当前位置: 首页>>媒体聚焦>>正文
中国青年报客户端:江苏海洋大学:聚焦海洋特色校园文化,服务学生成长成才
2020-06-10 16:03 李超  中国青年报客户端   (点击: )

通讯员:朱小明

晚上10时,江苏海洋大学学生会组织办公室依然灯火通明,同学们围在桌前,继续为办好“第五届海洋科技文化周”做头脑风暴,丝毫没有疲惫和厌倦。

“我觉得咱们在启动仪式上设置一个互动环节,同学们的参与感会更强烈”“我建议提前开始营造氛围,吸引同学们持续关注我们的系列活动”……

为了配合第十二个“世界海洋日”和第十三个“全国海洋宣传日”,用行动落实“海洋强国”,该校已连续5年举办“海洋科技文化周”系列活动,培养大众海洋意识,助力国家海洋战略。

由点及面,注重海洋常识普及和海洋意识教育

“各位来宾,请里面走,现在大家看到的,就是我们海洋馆的镇馆之宝——中华鲟了……”讲解志愿者吕致平幽默风趣地为来访嘉宾介绍着。

“加入小海鸥志愿讲解团后,逐渐熟悉了海洋馆各种生物、矿产标本,每一次为来访嘉宾讲解,也是自己对海洋认识不断加深的过程。希望我们的工作能帮助更多的人了解海洋、认识海洋,为国家开发和保护海洋做好积累。”

获得全国海洋知识竞赛二等奖的王猛说,他以前没有见过大海,在学校参加了海洋知识竞赛,几轮集训让他对海洋有了更深的了解和认识。“更多有特色的海洋文化活动,才会吸引同学们关注海洋、向往海洋。”

江苏海洋大学海洋馆作为全国海洋意识教育基地,承担着地方海洋意识教育的社会责任,为了更好地普及海洋基础知识,学校还专门成立了“小海鸥”海洋馆志愿讲解团、开放学校VR虚拟教学中心,每年开展义务讲解活动70多场、接待参观访客近万人次,较好地服务地方海洋经济产业。

由表及里,培养大学生海洋责任和担当

在涉海社会实践项目推介会上,测绘与海洋信息学院学生范玉锦介绍了他们的实践项目和内容。他们的实践项目主要是要做临洪河入海口湿地监测与保护工作,通过实地定标、测量获得相关数据,再比对前几年临洪河口湿地的卫星影像,为湿地保护提供数据支持。

一番“实践出真知”的介绍充满着“干货”,展位前充满科技感的探测仪器和设备吸引了不少学生驻足“围观”。

该校土地资源管理专业学生杨龙玉,对两年前组织参加的“连云港市海岛旅游资源调查评价”社会实践项目记忆犹新,作为队长,他不但要做好项目的组织实施工作,还要兼顾团队的保障工作。

以前,很多和他一样的大学生总以为国家海洋战略、海岛和自己离得很远,但作为组织者来执行这个项目后,他意识到每个大学生都应该关注祖国的每一寸土地。

实践过程中,他们也遇到很多困难,交通不便、数据缺失……“我觉得越是艰苦,我们越有责任来开发设计好每一个海岛,把海岛变成版图上美丽的珍珠。”

为了吸引更多的学生参与涉海校园文化活动,该校邀请地方科研院所舰艇专家、海洋战略专家举办“蓝色大讲堂”活动,还组织开展了海洋增殖放流、水族鱼类寄养、与地方义工团联合开展“清洁海岸”等大型参与型活动20余场,身体力行,培养大学生海洋责任和担当。

潜移默化,塑造大学海洋情怀和内涵

“我打算毕业后认真准备,考取海洋养殖方向的硕士和博士。”该校16级水产养殖专业的王治钦的毕业设计就围绕着“条斑紫菜病害防治”展开。

因为他家一直从事紫菜养殖、加工行业,大一时,他就通过努力进入了学校重点实验室,跟着老师研究学习紫菜养殖病毒害防治,并取得不错成绩。

在老师指导下,他主持国家级大学生创新实践项目,大学四年里,他的大部分时间和精力都放在做实验上,也慢慢产生了科研的兴趣和想法,“我希望以后能进入更高层次的学习,做好海洋养殖方面的研究,回报学校和社会。”

该校海洋科学专业19级研究生徐田朋的方向是海洋藻类生理生态学,他在本科阶段就跟随老师在省级重点实验——海洋藻类生物学实验室开展研究性学习。

后来,他的研究项目“优质条斑紫菜高效养殖项目”在学校“创青春”创业大赛中脱颖而出,同时也在接洽学校72+创客工厂、对接落地孵化等工作。

该校副团委书记黄吉庆介绍,近些年来,学校通过全力打造海洋特色校园文化活动品牌和平台,来培养更多具有浓厚海洋意识、海洋情怀的大学生,让青春在服务国家“海洋战略”一线绽放。