媒体聚焦 党建动态

当前位置: 首页>>媒体聚焦>>正文
新华日报:江苏海洋大学校领导带头讲好思政课为推进课程思政建设树立“风向标”
2020-08-03 16:43 苏海宣  新华日报   (点击: )

新华日报2020年7月31日10版

“坚定‘四个自信’,既是对中国特色社会主义成功探索和取得伟大成就的科学总结,又是实现中华民族伟大复兴‘中国梦’的客观要求。”近日,江苏海洋大学党委书记王自力以“坚定‘四个自信’ 实现中华民族伟大复兴”为题,为部分二级学院学生预备党员讲了一堂思政课,他寄语学生党员,面对世界格局、国际秩序的剧烈变化和中华民族伟大复兴的历史任务,作为青年大学生中的优秀分子,要在准确把握“四个自信”学理基础上,坚定自己对中国特色社会主义、共产主义的理想信念,将理论学习内化于心、外化于行,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”贡献青春力量。

为全面落实立德树人根本任务,江苏海洋大学党委立足于构建全课程育人体系,一手抓思想政治理论课这个关键课程,一手抓课程思政建设,将课程思政建设作为“一把手”工程,充分发挥“关键少数”作用,以高度的政治责任感和饱满的政治热情带头讲好思政课,既推动了领导班子政治建设、理论素养提升,又大大激励和鞭策各级干部走进思政教育第一线,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,让重视思政课的氛围在全校蔚然成风。

校领导带头讲思政课是落实学校党委《全面从严治党责任清单》的重要内容。校党委书记、校长是思想政治理论课建设的“第一责任人”,为了切实担负起政治责任和领导责任,学校党委提前谋划,率先调研,出台《全面从严治党责任清单》。《清单》要求,党委书记、校长每学期至少给学生讲授4个课时思政课,领导班子其他成员每学期至少给学生讲授2个课时思政课,重点讲好形势政策课。

一年来,学校领导班子带领全校相关职能部门,研究思政教育教学改革实践中的“难点”“痛点”“堵点”,研究学生学情、思想特点,带头学深悟透党的基本理论、习近平新时代中国特色社会主义思想,以及习近平总书记对高等教育的发展和高校思想政治教育工作的系列重要论述,并结合自身学科背景、分管工作及人生经历,带头走进思政课堂,讲新时代的爱国主义精神,讲抗“疫”中的国家力量、青年担当,讲新时代海洋意识,讲本科人才培养质量提升,讲高校加强内涵建设的时代命题,为思政课带来一股“新风”。学生们说,多一个维度认知世界,多一种角度思考问题,这样的思政课“过瘾”“接地气”“涨知识”“热血沸腾”。

校领导带头讲思政课是引领学校课程思政建设的“风向标”。与专任思政课教师相比,校领导作为“关键少数”,长期带头奋战在高等教育的前沿,既“连天线”,又“接地气”。该校党委书记王自力表示,“校领导带头讲思政课,既是教育学生,又是深刻的自我教育的过程,有助于进一步提升理论素养、坚定理想信念,更为激励鞭策学校各级党员干部和广大教师贴近学生,全员、全过程、全方位开展思想政治教育起到了示范作用,营造学校努力办好思政课、教师认真讲好思政课、学生积极学好思政课的良好氛围。”

今年春季学生返校后不久,校长宁晓明为全校师生讲述了一堂以“爱国主义精神在抗疫斗争中闪耀”为主题的“云上思政课”,在师生中引起强烈反响。“校长的讲述让我热血沸腾,我深切感受到国家的强大和众志成城,同心抗疫可歌可泣”,会计182班学生解雨佳说,“思政课后,我自省思想上的差距,努力学习、直视困难,像逆行者一样,为祖国为人民贡献自己的价值。”