媒体聚焦 党建动态

当前位置: 首页>>媒体聚焦>>正文
连云港发布:江苏海洋大学学生自制防暑爱心包送环卫工人
2020-08-08 15:29 陈晓艳 金蓓蓓  连云港发布   (点击: )

连云港发布2020年7月21日

7月16日,江苏海洋大学测绘与海洋信息学院“博爱青春”暑期志愿服务团成员带着自制的防暑降温爱心包前往连云港市区环卫工人作业点,慰问冒着高温在一线工作的环卫工人。面对这样意外的“小惊喜”,环卫工人们都十分高兴,有一位环卫大叔这样朴实地说道:“谢谢你们又来关心我们,有了这些清凉药品,我们干活也更有劲头了。”

自制爱心包给环卫工人送清凉,是江苏海洋大学测绘与海洋信息学院“博爱青春”暑期志愿服务项目“益行急救黄玫瑰,共享和谐大港城”实践内容之一。关爱环卫工人,倡导市民文明出行,从而助力文明城市创建进程。

活动当天是入伏第一天,预示着一年最炎热的时节即将到来,这也是环卫工人作业最辛苦的时间段。志愿者向路边作业的环卫工人热情送上爱心包,并向环卫工人表达了敬意,感谢环卫工人的辛勤付出。志愿者自制的防暑降温爱心包里包括:口罩,藿香正气水,清凉油和饮用水和环卫工自我防护小贴士宣传单。

受疫情影响,今年该社会实践项目的开展采用线下与线上相结合的形式。志愿者通过向环卫工人发放调查问卷,了解环卫工人目前的工作时间,工作强度及工资水平等情况,真实了解环卫工目前生存现状。同时志愿者团队开展“人人交警”“人人环卫”“我心中的的环卫工”等实践体验活动,在身体力行地关爱环卫工人的同时,也呼吁市民文明出行,关爱环卫工人从身边小事做起,从不乱扔垃圾做起。

7月11日,志愿者们来到连云港板浦镇尤庄村,面向这里的孩子们开设垃圾分类小课堂,垃圾分类小课堂采用互动教学的模式,在生动的讲解中孩子们很快理解了垃圾分类的基本小知识及重要性,在心中埋下感恩尊重环卫工人的种子。孩子们用缤纷的色彩在画纸上不仅画出了环卫工人的身影,更画出对环卫工人发自内心的尊敬,有的小朋友在画纸上自发写下了“环卫工叔叔阿姨,你们是最棒的!”。

7月15日,团队志愿者前往连云港高新区环卫工人作业点,开展“人人环卫”体验活动。在社区工作人员的带领下,志愿者们穿好环卫工人的工作服,拿着小铁夹和垃圾袋来到街道人流量密集的地方,与环卫工人一道开展垃圾清理工作。草丛中、马路边,志愿者们与环卫工人一道捡拾清扫垃圾后,将垃圾装袋运送,面对闷热的天气志愿者们很快便满头大汗。志愿者张伟迪表示:“第一次在这么高温的环境下在室外劳动这么长时间,尽管平时也知道环卫工人工作很辛苦,但亲自体验起来还是很不一样的”。

与此同时,志愿者通过开展“我身边的环卫工”摄影作品征集及“环卫工的一天”公益视频制作,采用新媒体平台宣传方式,引发全社会对环卫工的关注度,以自身实际行动呼吁广大市民关心爱护身边的环卫工人,从而建立起互相尊重的社会共识,全面推进文明城市的创建进程。