当前位置: 首页>>媒体聚焦>>正文
连云港日报:创新不息 加快推进科技自立自强
2021-07-14 19:46   连云港日报   (点击: )

连云港日报   2021年7月13日   1版

连日来,我市科技条线认真学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神。大家纷纷表示,要坚持创新不息,加快推进科技自立自强,为港城高质量发展接续奋斗。

市科技局党组书记、局长许东方表示,习近平总书记“七一”重要讲话高瞻远瞩、总揽全局,思想深刻、催人奋进,为加快科技改革和创新发展明确了方向,为推进科技事业开新局提供了理论指弓|和行动指南。下一步,科技系统将在学史悟思中坚定理想信念,把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,坚定理想信念的“主心骨”,铸就“四个自信”的“压舱石”,切实扛起时代赋予的科技自立自强重任;在崇德力行中坚守为民情怀,以“我为群众办实事”“扛红旗、建新功、当先锋”实践活动为抓手,推动党史学习教育同为企排忧解难相融合,在服务企业、优化营商环境方面出实招、见实效;在创新实干中激发担当作为,强化创新主体培育、平台载体建设,探索实施“揭榜挂帅”、企业“创新积分制”,持续深化科技领域“放管服”改革,完善科技创新激励机制和评价机制,以科技创新催生新发展动能,厚植高质量发展新优势。

市科协党组书记、主席杨保东表示,市科协将认真履行“四服务”职能,充分发挥党和政府联系科技工作者桥梁纽带作用,打造有温度、可信赖的“科技工作者之家”,最广泛地把广大科技工作者团结凝聚在党的周围。广泛开展“自立自强创新争先”行动,引导全市科技工作者不断进军科技创新主战场,当好科技自立自强排头兵。发挥聚资源、搭平台的“科技红娘”作用,深入实施“海智计划”,全力服务“中华药港”建设;深化科技助企升级行动,服务中小企业创新发展;开展科学素提升行动,为群众提供普惠共享的科普服务。

中国船舶集团第七一六研究所党委书记李卡表示,将牢记兴装强军使命,聚焦主业主责,聚力创新发展,瞄准世界科技前沿尖端和国家发展战略需求,为实现强国强军梦作出积极贡献。同时,进一步全面融入国家、江苏省和连云港市“十四五”经济发展战略,七一六所也将继续发挥科技创新和人才优势,坚持科技自立自强,集中力量不断突破关键核心技术,不断攀登、不断创新,立足港城加快推进科技成果落地应用,促进产业化快速发展,为地方经济和企业自身高质量发展作出新的更大的贡献。

江苏海洋大学海洋生命与水产学院青年博士、副教授马静说,当前,沿海地区已经步人一个发展新高地,在此基础上,必须坚持以新发展理念为弓|领,不断推进沿海高质量发展,全面提升自己的海洋科研创新能力,在党的引领下,把青春奋斗融入党和人民事业,不负时代,不负韶华,为蔚蓝海洋、金色沙滩、绿色产业的美好沿海生态风光贡献自己的力量。(通讯员:肖婷婷)