当前位置: 首页>>媒体聚焦>>正文
荔枝网:哪里需要帮忙,我就去哪里,江苏海洋大学00后挺身“出列”
2021-08-16 11:15   荔枝网   (点击: )

荔枝网 2021年8月15日

完成封装收集完的700多名人员的核酸样品工作,他摘下充满了厚厚水雾的护目镜,脱下把脸压出沟痕的口罩和密不透气的手套,长舒一口气,嘴角挂着微笑。他是邓振国,是江苏海洋大学创新创业学院领航191班的团支书,校学生会主席,也是南京疫情防控工作中众多青年志愿者之一。

7月20日,突如其来的疫情让正在安徽游学的邓振国决定立即返宁进行居家隔离。随着中高风险地区不断地增多,为了有效排查感染人员,南京市火速开展了全员核酸检测工作。第一轮核酸检测时,等待人员的队伍排得很长很长,超过35摄氏度的高温天气下,一群“白衣战士”高效规范地采集着核酸样品,身着红色马甲的志愿者们在人群中,一边帮助大家填写采样信息,一边提醒大家“间隔1米,戴好口罩”。在人群中排队的邓振国,看到很多和他一样年龄的志愿者来回忙碌着,当即决定“我也要加入志愿者队伍,为自己的城市做一些力所能及的事。”

邓振国主动联系了社区书记,表明了自己的志愿。经过社区组织的防疫志愿者工作培训后,他成为了南京市六合区紫霞社区的一名抗疫志愿者。

哪里需要帮忙,哪里就有邓振国。社区、核酸采集点、小区都能看到邓振国的身影。有时他是训练有素的“白衣战士”,三班轮流,为前来检测的居民录入核酸信息,有时他是整装待发的“红色军团”成员,和10几个青年志愿者们一起帮助老人办理健康通行证,上门走访统计信息,发放抗疫宣传单,提醒居民做好防护工作……

7月26日以来,邓振国一直坚守在抗疫一线。“您好,请出示您的身份证。”“爷爷,健康通行证时效只有两天,过期了不要忘了再来办。”“奶奶,雨天路滑,一定要注意安全。”这是邓振国在社区服务时说过最多的几句话。7月27日至7月28日,南京疫情形势严峻,台风“烟花”肆虐。在恶劣的天气条件下,很多没有智能手机的老人冒着疾风骤雨前来办理临时健康通行证。面对老人们的各种各样的问题,邓振国一项一项耐心地解释着。“谢谢你啊小伙子,辛苦你了,过两天还来找你。”“一句句简单的谢谢,让我觉得我做的事是有意义的,有价值的”。屋外风雨交加,但老人们的感谢和肯定让邓振国心里涌起阵阵暖流。

半个多月来,在全省全市的共同努力下,南京每日新增病例数量逐渐减少,志愿者工作群里需要认领的任务也越来越少,核酸检测工作的开展也越来越顺利。现在,邓振国每天的主要任务是走访黄码人员的家,询问他们的身体状况并要求他们签下居家隔离承诺书;和志愿者们还在继续上门统计小区500多名住户的疫苗接种和核酸检测情况,并向他们发放抗疫宣传单。

一些住户对这项排查工作不理解,怀疑他们的身份,甚至有的连门都不开。“一次不行就两次,两次不行就三次,多坚持几次,多解释几次,事情总能解决的。”邓振国耐着性子,一层层爬楼,一次次敲门,一声声询问,一户户宣传,从下午三点到晚上九点,才统计了不到一半的住户信息,剩下的还得继续统计。结束了一天的工作,他们的衣服被汗浸湿了又干,干了又湿,嗓子也嘶哑了。

回顾志愿者工作,邓振国感受颇多,“志愿工作让我明白,我们能有今天美好的生活,是因为总有人在你不知道的地方无私无畏地付出着。” (通讯员:蒋若欣 陈晓艳)