网站首页 | 学校主页
新版旭日新闻网
资讯
学校要闻 校园快讯
媒体聚焦 旭日关注
 
视觉
旭日视频
旭日图集
 
平台
校报在线 淮海之声
官方微博 官方微信
当前位置: 首页>>媒体聚焦>>正文
荔枝网:辽宁舰首位女操舵兵徐玲受邀为马卡洛夫海洋工程学院首届新生讲授“开学第一课”
2021-10-13 14:05   荔枝网   (点击: )
分享到:

荔枝网 2021年10月12日

“虽然不能像您一样开航母,但我想造航母!”10月11日,在江苏海洋大学讲堂楼报告厅里,马卡洛夫海洋工程学院2021级新生陈辉听完“开学第一课”后,激动地对讲课嘉宾、辽宁舰首位女操舵兵徐玲说。

今年10月江苏海洋大学与乌克兰马卡洛夫国立造船大学合作办学机构——马卡洛夫海洋工程学院迎来了首届新同学。为了帮助新生筑牢信仰之基,厚植家国情怀,系好人生第一粒扣子,学校特别邀请了辽宁舰首位女操舵兵徐玲为新生讲授“开学第一课”。

“今天很高兴,与各位大学生朋友因为‘辽宁舰’结缘”,徐玲的开场白让新同学们眼前一亮——“辽宁号”的前身“瓦良格号”是依托马卡洛夫国立造船大学的人才和科研平台建造的,作为我国第一代女水兵、中国海军首位女操舵兵,徐玲“巾帼不让须眉”,凭借果断顽强的拼搏精神,成为辽宁舰首位女操舵手,她的8年军旅生涯,亲身经历了中国海军发展历程中很多精彩瞬间,是新时代强军之路的见证者之一。

“火红的青春献给党”,徐玲分享了自己受训参加“60周年国庆阅兵”、成为“中国海军首位女操舵手”“辽宁舰首位女操舵兵”的三段难忘经历,2小时的报告赢得阵阵雷鸣般的掌声。同学们争先恐后与徐玲合影留念,并纷纷表示,“这就是我们要追的星。”

新生皮晨阳说:“徐玲参军入伍时,和我们一样,也是一名大一新生,一位女大学生开航母,这样的体验令人羡慕敬仰,也激励我们敢于挑战自我、突破自我,在实现中国梦的伟大历程中贡献青春力量。”

新生王思鸥说,真没想到开航母的是位“女司机”,也没想到“航母印”不是勋章,是一道道刻骨的伤疤、铭心的自豪。身为新青年的我们要与徐玲“姐姐”一样胸怀“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”的雄心壮志,满腔热情不骄不馁。

新生笪越彤表示,面对航母这样的国家重器,我们应当满怀敬畏。作为一名海洋大学的新生,徐玲的用她的亲身经历告诉我们,祖国的强大是每一位中国人的自豪,也需要每个中国人为之努力奋斗,强海有我,请党放心。

新生陈雨阳说:“作为新时代青年大学生,我们要不断从徐玲的故事中汲取前进力量,不断增强奋勇前进的底气、自信和定力,努力成长为堪当民族复兴大任的时代新人。”(通讯员:陈晓艳)

关闭窗口
分享到:
 
推荐内容
印象江苏海大
魅力江苏海大
魅力江苏海大
第29届校运动会
第29届校运动会
影像海大
《逐梦深蓝》——江苏海洋大学形象...
江苏海洋大学校歌《蔚蓝的信仰》
 
 
友情链接
新华网 光明网 人民网 中青在线 中国教育报 中国大学生在线 思政育人

招生咨询电话:(0518)80307598
江苏海洋大学办公室版权所有 地址 : 江苏省连云港市海州区苍梧路59号
电话:0518-85000   邮编:222005