当前位置: 首页>>媒体聚焦>>正文
新华日报:江苏海洋大学:“三聚焦”推动立德树人建新功
2021-12-05 15:19   新华日报   (点击: )

新华日报 2021年12月4日 8版

自“两在两同”建新功行动开展以来,江苏海洋大学围绕“立德树人”根本任务,深化教育教学改革,制定了“本科人才培养五年行动计划”,为提升人才培养质量绘制“路线图”,发挥“关键少数”的关键作用,激励党员领导干部主动担当、积极作为、争当表率,引导基层党员勇挑重担、甘于奉献,争做先锋,通过“三个聚焦”,找准人才培养的“痛点”“难点”,不断完善“三全育人”大格局,有力推动“两在两同”建新功行动走深走实。

聚焦课程思政,创新工作格局。用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,加强社会主义核心价值观的培育与引导,推动形成“三全育人”工作格局。制定课程思政建设工作方案,推动课程思政建设各项工作稳步推进。进一步推进思政课程改革,校院两级领导进课堂讲思政课,推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑。组织开展课程思政专题研讨,对专业课教师进行课程思政教学能力提升专题培训,组织举办课程思政教学竞赛活动,培育一批课程思政示范课程,设立课程思政专项研究课题,加强理论研究和实践探索。

聚焦师德师风,锻造育人队伍。将师德师风教育贯穿教师生涯全过程,依托各类教师培训平台,将师德教育列为培训必修专题。通过组织开展“三育人”先进个人、“教学名师”、“我最喜爱的教师”、“师德师风建设优秀案例”、“师德建设先进集体及个人”等评选活动,深入挖掘优秀教师典型,充分发挥典型引领示范作用。通过师德典型案例评析、情景教学等丰富多样的师德教育形式,用优秀教师的感人事迹诠释师德内涵。通过各类媒体广泛宣传报道,积极营造崇尚师德、争创师德典型的校园文化氛围。

聚焦评价改革,贯穿三全育人。以立德树人为核心,打造基于OBE理念的“平台+模块”应用复合型人才培养模式。以“学生中心、产出导向、持续改进”理念为指导,推进“以教为中心”向“以学为中心”的教育范式转变,增强思政育人的亲和力和实效性。建立学生评价、督导评价和同行评价合一的综合评价机制,建设覆盖“生源输入—培养过程—毕业出口—毕业生评价—人才培养方案修订”的完整的教学评价机制,充分调度思政育人的多方资源,发挥思政育人的最大合力。学业考评制度要始终贯穿“三全育人”,突出德育考核,完善过程性考核与结果性考核有机结合的考评制度,全面激发思政育人的动力和活力。(通讯员:孙晓娥)