媒体聚焦 党建动态

当前位置: 首页>>媒体聚焦>>正文
交汇点:当甲骨文遇上冬奥 江苏这个大学生团队的创意作品火了
2022-02-09 14:13   交汇点   (点击: )

交汇点   2022年2月8日

眼下正值北京2022年冬奥会如火如荼进行中,一部名为《挥墨冬奥》的动画作品在不少江苏人的朋友圈刷屏。这幅作品的创作团队就是来自江苏海洋大学艺术设计学院东家智创团队,该作品不仅广受观众好评,在多项比赛中也是屡屡斩获国家级大奖。

作品指导老师王栋介绍,《挥墨冬奥》获得了第九届全国高校数字艺术大赛全国总决赛一等奖、第15届中国好创意暨全国数字艺术设计大赛全国总决赛一等奖等多个奖项。

作品灵感受何启发,创作过程又经历哪些从困难?新华日报·交汇点记者带你一起走进这个创作团队,听他们聊聊关于《挥墨冬奥》的台前幕后事。

“最初的灵感来源其实是我们团队小伙伴共同的兴趣爱好,我们都很喜欢国风和优秀的传统文化,其中最具代表的就是书法。”团队成员江苏海洋大学艺术设计学院视觉传达19级学生尹欣怡告诉记者,自己和小伙伴们内心非常想将中国优秀的传统文化传承发扬下去,为此也做了很多尝试,在课外时间不停去探究这方面知识。“开始在创作初期,我们也想过很多的选择方向,最后经过谈论一致决定以甲骨文、汉字以及二十四圣为创作核心,正好这些也都是我们平常感兴趣的东西,多以积累的知识储备比较多。”

团队成员杨名豪回忆起创作过程说道:“整个比赛过程经历过许多‘跌宕起伏’,面临的挑战也有很多,比如时间紧、工作量大,其中最难的还是奥运健儿形体和书法字的结合,每一笔都是我们都在软件中反复尝试,不断交流思考后才创作出了这套作品。”

指导老师王栋介绍,在项目创作的最开始,大部分队员对于软件的掌握并没有非常成熟,“也是因为我们智创团队工作室里,有许多优秀的同学乐于分享互相帮助,才能让这个项目迅速走上正轨”。

据了解,该工作室目前共有艺术设计学院、文法学院、土木与港海工程学院等9个学院16个专业的师生,每年保持60人左右的规模。此外,这个工作室还被称为学校的“获奖专业户”,近三年共计荣获各类比赛700多项奖。

不仅是专心学业,团队成员对于冬奥会的比赛也是非常关注。“我自己是非常喜欢冰壶这项运动的,它像是一盘冰上国际象棋,赛场上的博弈,参赛选手们的分析、计算,队员之间的相互信任、默契配合等等让冰壶这项比赛非常好看。”团队成员苏欣怡说道:“同时也祝愿奥运健儿们会在比赛中取得好成绩,为国争光!”

谈到新学期的规划,队员们表示最重要的事情还是继续提升自己的专业能力,“希望我们可以再共同创作更加优秀的作品,不断努力表达我们想传达的东西。”