媒体聚焦 党建动态

当前位置: 首页>>媒体聚焦>>正文
荔枝网:苏奥奇缘|“水墨书法”描绘24个冬奥比赛项目 江苏海洋大学国风动画走红网络
2022-02-20 12:53   荔枝网   (点击: )

荔枝网 2022年2月19日

眼下,与冬奥会相关的不少文创作品受到关注。一部名为《挥墨冬奥》的动画作品近日在不少江苏人的朋友圈里刷屏。作品的创作团队来自于江苏海洋大学艺术设计学院,五位主创同学将源远流长的汉字书法与冬奥比赛相结合,还融合了戏曲、科技等元素,借活泼灵动的动画传达出他们对冬奥精神的理解。

在极具中国风的戏曲音乐下,以汉字书法笔画描绘出的一个个冬奥运动员穿着冰鞋、拿着雪橇悉数登场,配合着节奏鼓点,驰骋雪场,灵动有趣。

主创之一,江苏海洋大学视觉传达专业的大四学生杨名豪介绍,团队的五位同学都是国风爱好者,希望借由冬奥会将国家的传统文化传播出去。几经讨论后,最终选取了水墨书法作为主要视觉元素。

杨名豪说:“我从小对书法很感兴趣,几位朋友都是国风社的,都很喜欢这种国风元素,大家就一起想用书法元素来做设计,觉得用书法文字来进行传统文化的传播是最有力量,也是最好看的一种形式。”

为了向大众普及冬奥会比赛项目,创作团队将短道速滑、花滑、冰壶等24个冬奥会比赛项目融入在动画短片当中。在不同的比赛项目里,运动员们的形体、身姿则巧妙取用甲骨文、大篆、小篆、隶书、草书等字体的汉字书法笔画。

随后,同学们在软件中不断调试笔画方向、透明度等细节,进行二次创作。

杨名豪介绍:“比如说草书的笔画就非常流畅、纤细,连绵不绝那种感觉,非常快,有韵律感,我们就把它的笔画提取出来,做成短道速滑里面的小人物的身体,把笔画的韵律跟奥运项目的精神产生结合。还有花样滑冰,它是特别柔美的一种运动,我们在人物的四肢设计上选择了特别柔和的隶书。”

动画短片中还有各种类似的“小细节” ,如借鉴书法中的“枯笔”,营造出运动员滑雪时雪花四溅的效果。

主创之一,江苏海洋大学视觉传达专业的大三学生尹欣怡介绍,运动员的出场、谢幕,也借鉴了中国戏曲中的人物出场顺序。短片同时选取了二十四个汉字,即中国古代二十四圣的首字,呈现书法字体的演变过程,以二十四圣的“杰出性”比喻和激励奥运健儿。“像文圣的话就是用‘文’这个字。根据汉字书法它的一个发展顺序,最早是甲骨文,之后是到隶书、草书以及楷书,表达文字发展的演变。二十四圣是古代在各个方面杰出优秀的一些人,我们想奥运健儿在运动方面追求更快、更高、更强,就想从这点上结合一下。”

团队导师、江苏海洋大学“东家智创”工作室负责人王栋老师介绍,《挥墨冬奥》获得了第九届全国高校数字艺术大赛全国总决赛一等奖、第十五届中国好创意暨全国数字艺术设计大赛全国总决赛一等奖等多个奖项。希望通过这样一部有声有色的冬奥动画,向大众宣传冬奥知识,推广冰雪运动,培养学生们的实践、创新意识。

为了迎接冬奥会,团队还结合木刻版画、蓝印花布等传统元素设计了《盼仔冰梦》《冰上畅想曲》等一系列作品,利用优秀传统文化赋能设计,培养创新人才。“围绕着国家的战略,围绕着一些优秀的传统文化进行挖掘和打磨。目前团队里面有6名不同专业方向的老师,还有60多位学生。一个核心的就是培养创新、创意和创业的‘三创人才’。希望团队既能够做一些科技上面的创新,也能做一些模式上的创新,这样可以让团队在创新的这个领域更好地发展下去。”