媒体聚焦 党建动态

当前位置: 首页>>媒体聚焦>>正文
现代快报+:“紧急关头,共产党员先上!”江苏海洋大学为近2万学生筑起疫情防控“红色堡垒”
2022-03-11 10:21   现代快报+   (点击: )

现代快报+ 2022年3月10日

3月8日晚9点,江苏海洋大学苍梧校区行政楼五楼会议室依然灯火通明,学校疫情防控领导小组每日一会线上线下同期进行,加紧研究当天的急难问题。“疫情防控是当前压倒一切的首要工作,紧急关头,共产党员先上!”校党委书记王自力的话掷地有声!

三月初,疫情突袭连云港。学校已经开学半月余,各校区返校学生总计近2万人,落实防控措施责任重、压力大,筑牢校园防控屏障刻不容缓。面对严峻的防控形势,江苏海洋大学党委迅速启动响应预案,严格落实防疫工作规范要求,坚持问题导向、持续改进提升,毫不松懈地推动校园各项管控措施落地见效。校党委主要领导带头值班,组织、纪检部门强化责任监督,防疫工作领导小组每晚召开例会,全方位协调联络、及时研究解决急难问题。党员领导干部在符合防疫工作要求的前提下,带头冲到一线靠前指挥。各基层党组织闻令而动,迅速组织党员积极投身抗疫一线,在这个没有硝烟的战场上,为保护师生健康安全牢牢筑起“红色堡垒”。

“请打开健康码,出示身份证,配合体温检测。”“请保持1米距离,耐心等待进行核酸检测。”按照连云港市海州区统一部署,江苏海洋大学师生全员核酸检测正在紧张有序进行中。受疫情影响部分教职工无法到岗工作,检测现场急需志愿者协调配合,学校机关党委第一时间在微信群中发出“征集令”,不到半小时时间,机关各部门 60余名党员干部踊跃报名,积极投身核酸检测信息登记、防控宣传、保障服务等工作,“防疫一盘棋,只要有任务,我们义不容辞。”党员干部们忙碌穿梭在各校区检测现场。

阳春三月本是莺飞草长万物复苏的季节,由于校园封闭管理,打乱了原有的生活节奏,毕业生参加研究生复试、找工作应聘怎么办?什么时候解封?核酸检测做几轮?疫情猝不及防,让很多同学感到苦恼,关键时刻,学生工作系统的党员迅速集结,第一时间为学生们送上贴心服务。

截至3月7日,学校已安排第一批33名学院副书记、辅导员入住三个校区学生宿舍,了解学生的思想、生活、学习、心理等状况,严格落实疫情防控“日报告”“零报告”制度以及各项信息报告工作,及时处理各类突发事件,积极配合做好信息排查、宣传引导。

学生的诉求各不相同,辅导员面临的问题头绪繁多。“走路走到腿软,估计能瘦10斤。”“微信运动每天至少是2万步。”“感觉像爬了一趟花果山。”为了快速高效组织学生参加核酸检测,每个辅导员每天都要挨个宿舍敲门提醒,“上门‘喊楼’一天下来,话都说不出来了。”

药学院一位少数民族研究生小林(化名)住在苍梧校区东区,而平常就餐的民族餐厅在一路之隔的主校区。因为校区封闭,她连续几天只能吃素餐。得知这一消息,研究生工作部负责人和入住校区的学院辅导员迅速沟通联系,特意为她送来了清真食品。“非常感谢,给老师添麻烦了。”

为强化校园安全管理,严防疫情向校园输入扩散,保卫后勤等关键岗位党员领导干部带头24小时轮岗值守,不分昼夜投身战“疫”。严格执行校园分区封闭管理,教工住宅小区采取物理隔离措施;严控冷链食品进货关,严把生活物资进校关,坚决捍卫校园第一道防线,全力保障校园安全和师生健康。

从第一轮核酸检测开始,卫生科科长姜琦已经连续三天没回家,白天在核酸检测现场组织协调,晚上在办公室打地铺。“家里两个孩子都小,但关键时刻顾不上那么多了,学校还有一两万个‘孩子’要确保安全。”

连日来,学生党员和入党积极分子在突发疫情的关键时刻敢打硬仗,贡献出了一份闪亮的青春答卷。突发的疫情使核酸检测数据量随之暴增,商学院学生第二党支部迅速组建学生党员突击队,严格遵守保密纪律,时刻保持精力高度集中,争分夺秒校对数据,协助高新区高效率高质量地完成信息录入工作。在学校核酸检测现场,信息采集志愿者、理学院入党积极分子白伟忙碌了一天后,利用晚上时间整理出一份操作手册,把信息采集的步骤、注意事项等工作经验全面梳理总结分享给其他信息员,大大提高了采集效率。

疫情就是命令,防控就是责任。在学校疫情防控工作一线,师生党员弘扬抗疫精神,带领全校师生齐心协力抗击新冠疫情,用实际行动践行了共产党员的初心和使命。(通讯员:王静 陈晓艳)