媒体聚焦 党建动态

当前位置: 首页>>媒体聚焦>>正文
交汇点:江苏海洋大学:用“力度、速度、温度”坚决守牢校园防疫安全线
2022-03-15 10:32   交汇点   (点击: )

交汇点 2022年3月14日

自3月4日连云港突发疫情以来,江苏海洋大学党委高度重视、快速反应,把疫情防控作为当前学校的头等大事、重中之重,全面紧起来、严起来、实起来,尽最大努力严防疫情向校园扩散。

扛起主体责任组织领导坚强有力

学校第一时间发布《关于进一步加强疫情防控工作的通知》,同时迅速启动疫情防控工作领导小组每日例会工作机制,例会每晚7点开始,采取线上线下相结合的方式召开,校党委书记、校长共同主持,党委领导班子成员全体参会。例会及时传达省市疫情防控工作要求,回顾总结当天疫情防控工作开展情况,研判协调解决工作过程中存在的急难问题,对第二天的工作作出具体安排,为高效有序推进学校防疫工作提供了有力的组织保障。

党委各部门、各基层党组织扛起主体责任,筑牢“红色堡垒”。党委组织部、纪委机关加强监督检查,为疫情防控提供坚强政治和纪律保障;党委宣传部当好疫情防控“发声器”“聚能环”,通过学校新闻网、官方微信微博平台,宣传防疫知识,讲述抗“疫”故事,用抗“疫”精神鼓舞师生、凝聚力量;党委办公室发挥统筹全局综合协调作用,各基层党组织领导干部靠前指挥,广大党员、入党积极分子充分发挥先锋模范作用,组成突击队、设立先锋岗,战斗在学校疫情防控一线,织牢织密校园疫情防控网络。

坚持严实标准协调机制快速畅通

面对疫情突袭,学生的生命健康安全高于一切。江苏海洋大学党委书记王自力说,一定要用最严格的防控,做最严峻准备,在防疫大考面前,开动脑筋、特事特办、密切协调,尽最大的努力,防止疫情蔓延至校内。

连日来,学校办公室、学工、后勤、保卫、人事、资产管理、信息化处、基建等部门按照领导小组的统筹部署,密切协调、快速联动,针对疫情防控中出现的突发情况,严查原因、快补短板、紧堵漏洞,确保疫情防控环环相扣。

学校疫情防控工作领导小组办公室持续优化整合疫情防控工作重要数据统计报送工作,全面加强对师生员工行程和健康状况的排查,精准掌握师生基本数据和重点人群的行动轨迹,及时修订《江苏海洋大学新冠肺炎疫情应急预案》,全力配合连云港市“九校一所”疫情防控组,统筹组织好全员核酸检测工作。

学校学工研工部门坚决落实各类学生分类管理要求,制定《关于加强黄码学生管理和学生违反疫情防控纪律处理工作的通知》等文件,统筹协调各学院副书记、辅导员下沉一线入驻学生宿舍,及时处理各类突发事件,积极配合做好信息排查、宣传引导。团委及时组织青年志愿者参与核酸检测服务,协助校园安全巡查管控工作。保卫处严格执行校园封闭管理,加强人防技防力量,守好校园第一道防线。后勤部门全力以赴,保供应、稳价格,确保基本生活物资保障到位、应急防疫物资储备到位、校内防疫设施调配及时。

注重人文关怀既重大局也拘小节

学校自2月19日开学以来,苍梧、通灌、宋跳三个校区内共有近两万师生一直处于封闭管理状态,三月初出现的疫情对校园安全、后勤保障和学生管理带来更大的考验。江苏海洋大学校长宁晓明强调,在特殊时期一定要做好特殊人群的关心、关爱工作,保障在校师生身心健康、生活有序。

核酸检测做几轮?急病就医怎么办?研究生复试、找工作应聘能不能请假?面对学生各种疑问和诉求,江苏海洋大学各学院副书记、辅导员下沉一线,入驻学生宿舍,了解学生的思想、生活、学习、心理等状况,及时帮助学生答疑解惑,做好心理疏导和思想教育。

此外,学校官微发布了心理健康咨询渠道,心理健康教育中心加大线上预约咨询和云回访力度,以朋辈互助、云辅导讲座、云端主题班会等形式,开展了一系列线上心理关爱活动。

学校为四类特困生发放伙食补助;及时联系药房、社区医疗机构、家庭医生团队,指定专人为慢性病患者提供代购送药服务;定期提供米面油肉蛋菜等生活物资的售卖服务,解决校内居民的基本生活需求,最大限度减少人员流动外出。

疫情发生以来,学校外服人员有四分之三住在校内坚守岗位,为了“大家”暂时舍弃自己的“小家”,学校紧急划转临时过渡房、发放餐费补贴、集中时段提供免费洗浴,解决了他们的后顾之忧,保障了各校区餐饮保洁保卫等生活秩序正常运转。(通讯员:陈晓艳)