媒体聚焦 党建动态

当前位置: 首页>>媒体聚焦>>正文
交汇点:江苏海洋大学:推进“政产学研”合作,助力行业水平提升
2024-01-05 19:33   交汇点   (点击: )

交汇点新闻   2024年1月4日

近年来,江苏海洋大学土木与港海工程学院紧紧围绕连云港市及周边地区土建行业发展需求,创新“政产学研”合作模式,持续开展技术攻关、技术创新,为连云港市及其周边地区稳步提供各类技术服务的同时,学院锚定“培养具有比较扎实的理论基础,并适应特定行业或职业实际工作需要的应用型高层次专门人才”的专业学位研究生培养目标,与区域行业内企业加强实践教学基地建设,拓展教学资源,推进研究生教育改革,深入实施人才培养质量提升工程,拓展了行业应用型人才的培养模式,人才培养质量得到稳步提升。

连云港及其周边地区,深厚海淤地质特色极为明显,为我市沿海开发的工程建设普遍难题。江苏海洋大学蒋德稳教授团队围绕这一工程热点,创新性的提出了一种压注同步钢管注浆桩技术,可广泛应用于大面积地坪不均匀沉降的修复、建构筑物纠偏、基础补强等应用场景,为了进一步完善该项技术,形成成套的技术资料,进而规模化应用,通过市住建局领导赵健康、市企业家协会书记朱兰云、秘书长李晓红牵线、搭桥,团队与江苏国权工程质量检测有限公司开展了校企合作,进行了一系列的工程现场实验,获得了大量的关键参数,形成了该项技术的成套的设计、施工方案。近年来,已广泛应用于连云港市及周边地区的工程结构改造及加固的现场。

另外,装配式建筑及建筑工业化是近年来各级政府重点推广的土建行业转型升级的技术路径,连云港市为我国装配式建筑推广的重点地区,尽管有相当数量的建筑企业新建了装配式混凝土建筑的生产工厂(PC工厂),但已建的PC工厂往往存在一次性投资大、生产效率低、能耗偏高等问题,再加上本地原材料成本高、环境保护的压力偏大,导致本地产品缺乏市场竞争力,大量市场为外地(山东)产品占有,不仅造成大量的税收流失,对本地企业、行业的健康发展也极为不利。

江苏海洋大学田安国教授团队长期以来致力于预制预应力技术及产品的研究,近年来形成了系列的预应力混凝土预制构件的成套的专利技术,2020年初,通过市开发区住建局陈敬阳局长的引荐,团队与开发区企业连云港恩典科技有限公司签约,共同建设新型预应力预制混凝土工厂,生产各类预应力混凝土构件,经过3年的建设、运营,目前恩典科技已经具备了各类主流的预制构件生产能力,产品线包括:预应力叠合板、预应力叠合梁、预应力空心楼梯、自保温外挂墙板等。产品已经应用于十余个工程项目,典型商业项目有时光印象、金航花苑、极美公寓等小区,典型工业项目有连云港冷凝产业园项目、连云港丰禾粮库项目,这类工业项目具有荷载大(每平米5吨)、环境要求高(防潮、抗渗、抗冻)的特点。仅预应力叠合板的工程应用即达二十余万平米。工程项目结果表明,预应力预制混凝土构件相比同类产品,具有成本低、性能高(抗裂)、现场操作简便等诸多优势,已建工程均获得相关参与方(业主、施工方、监理方等)的好评。

据悉,2023年11月,团队与上述两家企业挂牌研究生校外实践教学基地,丰富研究生实践教学手段和教学内容,弥补教学条件和教学设施的不足,对深度产教研融合的土木水利专业研究生培养模式进行了有益的探索。

新闻链接:https://jhd.xhby.net/share-webui/detail/s65968ad2e4b04646d99e7934