媒体聚焦 党建动态

当前位置: 首页>>校园快讯>>正文
“一人一策,精准帮扶”——机械与海洋工程学院举行就业工作专项推进周活动
2020-05-12 08:16 赵求勇  机械与海洋工程学院   (点击: )

5月4日—10日,机械与海洋工程学院举行了“一人一策,精准帮扶”就业工作专项推进周活动。全体院领导、系主任、辅导员、毕业班班主任利用一周的时间,以班级为单位,对全院14个毕业班暂未就业的260名本科毕业生和10名硕士毕业生,以“逐个咨询,逐个定制,现场落实”的方式进行了精准帮扶和指导。活动由学院党委副书记赵求勇主持。

每场活动开始,赵求勇都会从毕业生就业工作的必要性、应届生及时就业的重要性、本届毕业生就业工作的紧迫性三个方面进行开场,让在场学生进一步统一了思想,提升了就业的紧迫感。

“老师,我前期因为考研没有及时找工作,接着因为疫情又影响了找工作,现在很想在南京找份与专业相近的工作,希望老师给予帮助。”船舶与海洋工程专业姚同学问道。针对该生的诉求,赵求勇拿起电话现场和金陵造船厂人力资源部进行了对接:“吴总,你好,我们有个学生因为考研耽误了就业,现在想去贵公司发展,我把他简历给你发过去,请予以关照。”

“老师,我投了七一六研究所的简历,但是到现在还没消息,希望班主任老师联系促进一下。”研究生徐同学发出咨询。“我和他们单位有业务合作,我会后帮你促成。”副院长黄大志说道。

“老师,我是黑龙江佳木斯人,英语基础一直比较差,到现在四级没有过,估计没有学位证,前期投了一些简历,但都石沉大海,我现在很想留在连云港工作,求推荐!”机械设计制造及其自动化专业姜同学提出咨询。“针对你的现状,我可以推荐你到开发区的前沿重工企业。”副院长于雪梅答道。

“老师,我是启东人,父母希望我回家就业,可是我找了几家单位,都没有给我回音。老师你可以帮我吗?”机械电子工程专业吴同学问道。“把你简历发给我,我来找启东人才中心的主任帮你落实。”招就处骆海宏老师现场进行了安排。

针对同学们的个性化诉求,在精准把脉的基础上,与会老师充分发挥自己的人脉资源、产学研合作资源,现场和太仓人社中心、盛虹石化、中复连众、金陵石化、上海毅联、徐工集团、仁宝集团、纬创资通、扬子江造船厂等单位进行了联系和推荐,有效实现了“一人一策,精准帮扶”的活动目的。

活动结束之际,院长张元良对活动的精细组织、所有指导老师的辛勤付出和活动的成效给予了充分肯定。党委书记陈书法对下一步就业工作进行了部署,他要求大家提高政治站位,强化大局意识、责任意识和担当意识,充分认识就业工作的重要性和紧迫性;强调就业是一把手工程,书记和院长要做好顶层设计;要求每个班子成员要负责一个系,系主任、毕业设计导师要主动作为,关心学生就业;明确指出班主任是班级就业工作第一责任人,要精准摸排未就业学生信息和需求,积极联系就业单位,建立就业困难毕业生台账;要求辅导员要做好就业信息搜集、整理、发布,对学生就业服务实行首问负责制。真正做到全员关心就业,群策群力打好疫情期间就业工作攻坚战。

疫情终将过去,盛夏马上到来,相信在学院全员共同努力下,2020年的就业工作一定会取得圆满的成绩。