媒体聚焦 党建动态

当前位置: 首页>>校园快讯>>正文
我校扎实推进工程教育专业认证工作
2020-05-12 15:32 李华  教学质量管理处   (点击: )

为加快推进专业内涵式发展,我校实行工程教育专业认证工作例会制度,落实工程教育专业认证工作推进情况。5月11日下午,第二期工程教育专业认证工作推进会在文渊楼会议室如期召开。副校长严云洋出席并主持会议,计算机工程学院、土木与港海工程学院、海洋资源与环境学院、电子工程学院、化学工程学院、药学院等学院党政负责人、分管教学院长和专业负责人参加了会议,相关教学职能部门负责人同时出席了会议。

会上,六个学院负责人分别详细汇报了前期工作的开展情况和下一阶段的工作计划。期间,大家就专家发现的重点问题、对标认证标准存在的差距以及工作进度安排等细节进行了热烈讨论,交流了工作方法和经验。

教学质量管理处处长安俊丽就目前工作进展提出了一些建议,希望各学院借重构人才培养方案和教学大纲修订的机会,大力推进工程教育专业认证工作,把OBE理念落在实处,不断完善培养目标、明确毕业要求,构建合理的课程体系,形成合理的矩阵关系。鼓励专业灵活变换工作方式,有节奏感、有针对性的开展工作,细化工作目标,扎实推进工作任务。

严云洋充分肯定了相关学院和部门围绕工程教育认证所开展的工作,并明确提出了五点要求:一是加强学习。因势而变,组织教师积极参加各种形式培训,认真领会思想,全员参与,全员学习。二是做实工作。认证理念要“落地”、力求“神似”,要扎扎实实将OBE理念贯彻落实到每一项具体工作中。三是积极申请。作为专业建设的重要抓手,要充满信心、认真准备,以饱满的工作状态积极开展认证申请。四是持续改进。要认真研究专家意见,深入探索持续改进方法,落实改进举措,改进过程全面留痕。五是强化计划性。要把握好时间节奏,按部就班扎实推进,按时完成本年度的专业认证申请工作。