媒体聚焦 党建动态

当前位置: 首页>>校园快讯>>正文
江苏科技大学马克思主义学院党总支书记郭昭昭来我校作课程思政辅导报告
2020-07-06 14:42 崔家新/文 杨平/图  马克思主义学院   (点击: )

7月3日下午,江苏科技大学马克思主义学院党总支书记郭昭昭在会议中心黄海厅以“走向深蓝,逐梦海洋”为题为我校教师作课程思政辅导报告。校领导王自力、史顺良以及有关职能部门负责人、课程思政示范课程负责人、马克思主义学院、商学院、文法学院、海洋生命与水产学院教师参加了报告会,报告会由马克思主义学院党总支书记张学武主持。

郭昭昭以近代中国的海洋梦切入,从造船技术、海禁政策、海权丧失等方面梳理并回顾了中国人走过的漫长海洋路,指出古代中国有海防意识,缺海权思想,强调不能制海,必为海制,背海而弱、向海则兴,封海而衰、开海则盛,只有掌握海权才能独立发展。随后,他详细阐述了新中国成立后我国以“向科学进军”为口号开启的走向现代海洋之路并对海洋强国战略进行解读。他指出,该战略的核心是关心海洋、认识海洋、经略海洋,推动这一战略必须树立海洋中心观,推动海洋经济、保护海洋生态、发展海洋科学技术、维护海洋权益,万众一心为建设海洋强国而努力。在报告的过程中,他不时穿插有关钓鱼岛、琉球的历史知识,引发大家对海洋权益的思考。

课程思政关键在于思政元素能完美地融入日常课程之中,让爱国心、强国梦、报国志在知识的传递中入脑、入心。郭昭昭书记的报告有知识广度、有理论高度、思想深度,听后令人很受启发,对推动我校课程思政,强化师生海洋意识具有很大的帮助。