媒体聚焦 党建动态

当前位置: 首页>>校园快讯>>正文
外国语学院党委开展理论学习中心组学习巡听旁听会
2020-10-14 10:02 魏学庆  外国语学院   (点击: )

10月13日下午,外国语学院党委理论学习中心组围绕“习近平总书记关于教育的重要论述”主题开展了专题学习,校党委常委组织部部长纪延光、校纪委审查调查处处长缪克平、宣传部卢娟老师全程旁听。外国语学院党政领导班子、各党支部书记参加了会议。会议由学院党委书记徐岚主持。

理论学习是我校首次对二级党委理论学习中心组开展巡听旁听制度。学习之初,徐岚带领大家进行了《教育是国之大计,是党之大计》主题学习:一是以人民为中心是中国教育的本质特征;二是党的领导是中国教育的根本特征;三是教育优先发展史中国教育的国家战略;四是立德树人是中国教育的根本任务;五是教师队伍建设是中国教育发展的关键因素;六是落实立德树人根本任务的思考。徐岚结合学院当前情况,讲明了外语人才的培养目标,以及大外语大格局的外语类课程思政的建设指导思想和纲要。徐岚强调,我们老师在教学中,认真学习和领会习近平总书记关于教育的重要论述的思想内涵,为教育教学活动指明正确的方向。

学院党委副书记陆文前进行了《立德树人担使命 高质发展创辉煌》主题学习。从国家目标及实现、立德树人、教育高质量发展、学校发展举措四个方面,谈及自己的理解、学习体会和努力方式。

学院院长赵晶辉进行《务实求进干工作 守正创新谋发展》主题重点发言。一要用心领会,准确把握文件精神实质;二要深入贯彻,切实推动学院高质发展;三要知行合一,努力做到守正求新。赵晶辉结合学院实际,提出在产学研设计规划中,增强外语专业应用性功能,运用多种渠道和方法,走服务地方文化经济的方式,争取开拓更多获取横向课题的有效途径。并以此为契机,坚定初心,勇担使命,不断促进学校事业创新发展,全面推动学校事业再上新台阶。

在交流发言环节,副院长吴美玉进行《与时俱进才能潜心育人》交流发言。主要从加强师德修养、关爱学生、树立终身学习理念、勤于反思、树立文化自信等五个方面,提出做具有跨文化思辨意识的语言文化传播者,适时加以引导、加以监控,最终更好的为学校事业发展添砖加瓦。副院长严红花结合深入学习习近平关于教育的重要论述、校第四次党代会确定的目标任务、学校事业发展“1+5”规划纲要及主要分管工作进行了交流发言。

最后纪延光进行了总结和点评。他首先对学院理论学习中心组学习会给予了充分肯定,认为中心组学习进行了精心组织和准备,提出:一是参加学习的人,要有所收获,有所提高,通过学习进行思考,真学真用;二是中心组学习是加强组织建设的一项有力抓手,深刻领会习近平总书记关于教育的重要论述,充分激发教育事业发展生机活力,会学善学;三是通过这一很好的学习形式,提高党的政治生活,交换思想和看法,问题切口再小一点,坚持问题导向,形成大家思想上一致性的成果,解决实际的问题。

与会的各党支部书记表示,巡学旁听这种形式,学习受益匪浅,既为思想充电,也进一步激发彼此的工作热情。