网站首页 | 学校主页
新版旭日新闻网
资讯
学校要闻 校园快讯
媒体聚焦 旭日关注
 
视觉
旭日视频
旭日图集
 
平台
校报在线 淮海之声
官方微博 官方微信
当前位置: 首页>>校园快讯>>正文
图书馆举办“寻找连云港的文化之根”专家讲座
2021-11-25 11:11 姚宁  图书馆   (点击: )
分享到:

为帮助我校师生深入了解连云港悠久醇厚的地域历史文化,为进一步传承连云港历史文化,打造文史学习阵地和平台,增强地方文化自信,江苏海洋大学第三届读书节期间,11月24日下午,江苏省文艺评论家协会理事,连云港市民族宗教事务局副局长,连云港市全民阅读促进会副会长蔡骥鸣先生,应邀在我校会议中心黄海厅作题为“寻找连云港的文化之根”的专题报告,讲座吸引了来自不同系院的1000多位同学报名,来自不同系院的210位同学聆听了本次报告会,报告会由图书馆馆长曹伟平主持。

专家讲座中,蔡骥鸣先生以连云港名字的来历,取自连岛和云台山为开篇,从沧海桑田、历史远古、文脉绵长、物华天宝等四个方面,运用大量的史实资料,旁征博引,详细解读了鸟崇拜与中国图腾之凤凰、被称为“东方天书”的将军崖石刻、徐福东渡、王莽时期的苏马湾界域时刻、我国最早的汉赋实物——西汉晚期《神乌赋》;讲述了邓小平等伟人、苏东坡等历史名人与连云港的渊源。他分别用一个词语、一篇赋,四个神话故事、七部文学名著、五个古典诗人、五位现代文学大家讲述了“连云港地域文化中的文学精神”。最后用当代诗人的《汉代石刻是海浪临摹的字帖》结束讲座,绘声绘色地上了一堂生动的地方文化课和文学课,受到了现场听众的热烈欢迎和广泛好评。

为了让更多的同学聆听观看蔡骥鸣先生专家讲座,本次专家讲座同时开通了形式新颖的抖音现场直播。“非常有幸可以参加此次由蔡冀鸣先生的讲座。作为一个外乡学子,在了解到江海大坐落于这样一个文化底蕴丰厚的美丽城市之后,我更是被江海大深深吸引,对这个地方的爱更深了几分”外国语学院21级新生马逸凡感慨地说。


关闭窗口
分享到:
 
推荐内容
印象江苏海大
魅力江苏海大
魅力江苏海大
第29届校运动会
第29届校运动会
影像海大
《风从江海来》——江苏海洋大学形...
拥抱变化 创造未来——宁晓明校长在...
 
 
友情链接
新华网 光明网 人民网 中青在线 中国教育报 中国大学生在线 思政育人

招生咨询电话:(0518)80307598
江苏海洋大学办公室版权所有 地址 : 江苏省连云港市海州区苍梧路59号
电话:0518-85000   邮编:222005