当前位置: 首页>>校园快讯>>正文
我校和市检察院联合举办海洋公益诉讼研究培训班
2022-04-29 10:41 文法学院    (点击: )

4月28日,由我校、连云港市检察院联合举办的连云港市检察系统海洋公益诉讼研究培训班在市检察院如期开班。这标志着校检合作、筹建江苏省海洋公益诉讼研究院迈出实质性步伐。

江苏省水产学会理事长、原江苏省海洋与渔业局局长汤建鸣,连云港市检察院副检察长唐张,文法学院党委书记吴价宝,连云港市检察院第六检察室主任姜艳玲,浙江省舟山市检察院第五检察部负责人陈俊出席开班仪式。培训采取线上线下相结合的方式进行。

文法学院院长吴明忠主持开班仪式和全天的讲座。

连云港市检察院副检察长唐张作开班动员。

来自各县区检察院的学员和文法学院部分教师参加培训。

党的十八大以来,党和国家坚持陆海统筹,建设海洋强国,海洋经济迅速发展,海洋科技教育突飞猛进,沿海地区产业布局和人民生产生活面貌发生了历史性变化。与此同时,海洋生态环境保护得到前所未有的重视。加强海洋公益诉讼,用法律的手段保护碧海蓝天、青山绿水,成为沿海省市各级检察机关一项重要任务。为了做好海洋公益诉讼实践探索和理论研究,连云港市检察院和文法学院多次磋商,筹备共建江苏省海洋公益诉讼研究院。培训班的举办,是推进研究院未来研究员队伍建设的重要举措。

上午,汤建鸣作了题为“快海洋强省建设步伐,推进海洋经济高质量发展”的在线报告。他充分肯定校检合作开展海洋公益诉讼研究的重要意义,从自然资源状况、海洋经济发展、海洋生态环境保护、海洋法治管理和海洋文化建设五个方面介绍了江苏海洋事业发展的历史现状和未来。他强调,依法治海是海洋强省建设的重要保障,海洋公益诉讼意义重大,使命光荣,希望同志们更加热爱江苏海洋事业,更加深入研究江苏海洋法治管理的时代课题,共同为实现江苏海洋强省目标而努力。他的报告立意高远,系统全面、专业精深、具体详实、生动形象、纵横椑阖,深受学员欢迎。

下午,陈俊通过视频为学员作了题为“国家现代化治理进程下海洋公益诉讼检察舟山模式”的精彩报告。浙江不仅是全国海洋经济强省,而且海洋公益诉讼也走在全国检察系统的前列,最高人民检察院公众号曾作典型介绍。陈俊的报告紧密结合工作实际,分享了浙江舟山及其基层检察院依法开展的数起海洋公益诉讼典型案例。他的讲授内容涉及海洋生物多样性保护、海洋环境污染防治、规范海域使用权、海洋交通安全等方面,用实际的案例说明了海洋公益诉讼的范围、对象、依据、程序和结果等基本问题。听课学员深受教育和启发。

整个培训内容安排紧凑合理,既有海洋事业综合管理的宏观介绍,也有海洋公益诉讼的实务经验分享,为学员了解江苏海洋的全局概况、做好海洋公益诉讼研究起到了有力的帮助和促进作用。