当前位置: 首页>>校园快讯>>正文
应用技术学院开展多样化劳动教育
2022-05-04 10:08 陈姝含  应用技术学院   (点击: )

劳动铸就梦想,奋斗书写精彩。五一国际劳动节,应用技术学院深入学习贯彻习近平总书记关于新时代劳动和劳动教育的重要论述,结合学院实际和疫情防控规定,融合“知情意行”教育规律,从劳动知识、劳动情感、劳动意识、劳动行为养成方面,开展了一系列劳动教育活动,在劳动中促成长,在实践中育新人。

学习劳动技能,掌握劳动知识。学院将劳动教育与美食相结合,同学们走进食堂大课堂,跟着“大厨”师傅学习并实践菜肴烹制。在劳动的过程中,同学们发现看似简单的择菜、洗菜、切菜、炒菜,蕴含着切菜要领、烧菜技巧、营养成分的大学问。特别是切菜环节,有些同学从最初的担心被菜刀切伤,慢慢的在“大厨”师傅的指导下,逐渐掌握切菜技巧,甚至秀起了刀工。一粥一饭当思来之不易,通过此次历练,同学们既掌握了烹饪的技能,同时也体会到食堂工作人员的不易。

劳动价值引领,强化劳动意识。学院党委书记赵求勇以“让青春在劳动中闪光”为题,从“思政+劳动教育”视角为同学们呈现了一堂有理论、有故事、有体验、有感悟的劳动思政课。赵求勇表示劳动教育不能仅是劳动,要培养正确的劳动价值观。要树立“劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽”的价值取向,用劳动创造美丽人生,用奋斗谱写幸福乐章,从而奠定人生健康成长的基石。

体验劳动艰辛,培养劳动情感。为了更好的迎接线下教学活动,同学们分别在室内、室外开展了校园除草、教室清洁活动。同学们不怕手脏,不怕烈日骄阳,弯腰甩臂,尽情挥洒着汗水。同学们在这些日常生活性、服务性的劳动中,也增进了与物业人员的沟通与交流,通过体验劳动的艰辛,更清醒认识到劳动不分贵贱,更加尊重劳动,尊重普通劳动者。

感悟劳动精神,养成劳动习惯。同学们在多样化、“沉浸式”的劳动体验中,锻炼自我,奉献他人。通过劳动思政课、躬身实践体验、与劳动者交流,更好的感悟劳动精神。穆宣瑜在劳动过程中表示“此次和同学们一起劳动,收获了很多快乐,也学会了许多劳动技能,作为新时代的大学生,我们要用奋斗去诠释劳动精神,养成良好的劳动习惯,在日常生活中做到勤俭、奋斗、创新、奉献”。

此次多样化开展的劳动教育,以劳动价值引领树德,以劳动技能提升增智,以劳动习惯养成强体,在美化校园劳动中育美。学院将继续在劳动实践中下功夫,多维并举创新劳动教育形式,引导大学生守德崇劳、知行合一,用劳动托举中国梦,用奋斗成就新光荣。