当前位置: 首页>>校园快讯>>正文
海洋科学与水产学院组织开展2022年暑期社会实践活动
2022-08-01 16:39   海洋科学与水产学院   (点击: )

为进一步巩固党史学习教育成果,海洋科学与水产学院立足专业特色、扎实开展暑期社会实践活动,依托社会实践团队发挥专业教师技术优势、指导相关企业高效增收,推进“我为群众办实事”,用心、用情、用力帮助解决基层困难事、群众烦心事。

科技兴农,助力乡村振兴

乡村振兴战略是党的十九大提出的重要决策部署,是全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务。海洋科学与水产学院“技术服务惠民增产增收,科技兴渔助力乡村振兴”实践团队,通过市场调查、企业学习为东辛农场渔民水产养殖提供技术指导和水质检测服务,帮助养殖户做好夏季水产养殖高风险病虫害预警以及相关防治措施,助力渔民增产增收。“点藻成‘金’发展海洋经济”实践团队在专业老师带领下,以预防紫菜马尾藻侵害为主要课题,为紫菜种植户提供技术帮扶,研究如何从马尾藻中提炼出藻蛋白酸作为制备藻酸锌钙盐敷料的原材料,应用于高端医用敷料产业,变“害”为宝,科技富民。

本次暑期社会实践活动取得良好的社会反响,相关活动受到中国青年网、中国共青团杂志、江苏共青团、苍梧晚报等报道。

专业科普,培育海洋意识

建设海洋强国是实现中华民族伟大复兴的重大战略任务,海洋强国的建设离不开广大民众海洋意识的觉醒,需要人民群众关心海洋、认识海洋、经略海洋。海洋科学与水产学院成立海洋文化宣传科普社会实践团队,通过水产知识科普讲座、水产养殖基地参观、海洋生物树脂工艺品制作、海洋公益宣传片展映、海洋主题文创及水族造景作品展出、趣味海洋科普图文海报宣传、海洋知识“云”科普、海洋馆开放及“云”展示等活动,科普水产及海洋知识,宣传养殖技术和海洋文化,得到社会的认可和市民的喜爱。

本次暑期社会实践活动,激发了广大中小学生学习海洋知识、探索海洋奥秘的兴趣,真正做到寓教于乐、寓学于趣,在同学们心里埋下一颗海洋科学的种子,为海洋强国梦注入新的活力。相关活动取得良好的社会影响,部分活动受到江苏海洋发布报道。

志愿服务,勇担社会责任

青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。在疫情防控常态化形势下,奉献一直是我校大学生青春最亮的底色。6月,海洋科学与水产学院组建“构筑防疫堡垒,关爱弱势群体”暑期社会实践团队,在连云港市妇幼保健院、新孔社区残疾人之家、连云港市红十字中心血站等地开展社会实践活动。了解群众的防疫意识、防疫措施、药品安全及急救意识等情况,利用在保健院志愿值班服务奉献的同时加强相关知识的学习。在连云港妇幼保健院志愿服务的5天时间里,志愿者们热情周到的服务温暖了医院就诊病人及家属,得到了医护人员的认可,成为一抹靓丽的志愿红。

实践团队前往“新孔社区残疾人之家”看望慰问弱势群体,开展针对防疫相关、医药安全等知识的宣传,增强个人防护意识。同时做些力所能及的事情帮助他们,制作相关文创工艺品送给弱势群体表达对他们的关爱,通过讲述海洋故事不仅给他们带来了快乐,丰富了精神食粮,更重要的是给他们带去陪伴。

实践团队前往连云港市红十字中心血站进行参观献血活动,义务献血爱心回馈社会,以实际行动倡导社会力量参与献血事业。还以实际行动参与到社区的卫生清洁与秩序维护中,看望慰问卫生清洁工人,与他们共同劳动,为他们送去关心关爱。本次暑期社会实践活动取得良好的社会反响,相关活动受到搜狐网、连云港日报、连云港红十字会官网等报道。

海洋科学与水产学院以暑期社会实践重点团队为抓手,充分践行“我为群众办实事”的初心使命;发挥专业优势,帮助群众切实解决生产生活难题,助力乡村振兴,推进海洋强国。学院近年来重视学生的素质培养,积极拓展实践平台,调动师生积极参与社会服务,同学们在实践中肯吃苦、乐奉献,长才干、做贡献。下一步,学院将结合党史学习教育,组织更多师生深入农业农村基层一线加强科技供给,推进科技成果转移转化,把科技成果应用在创新发展的实践中,把论文写在社会服务中,坚守初心使命,为实现中华民族伟大复兴贡献科技力量。