当前位置: 首页>>校园快讯>>正文
我校举办2022年暑期辅导员能力提升培训班
2022-08-23 14:26 学生工作处/文 魏灵钢/图  学生工作处   (点击: )

为提高辅导员工作的针对性和有效性,努力打造一支敬业精神好、工作能力强、专业水平高、学术素养深的辅导员队伍,8月20日至22日,我校在会议中心黄海厅举办2022年辅导员能力素质提升培训班。副校长朱国军出席并作开班动员讲话,开班仪式由党委学生工作部部长陈德翼主持。

副校长朱国军出席并作开班动员讲话

党委学生工作部部长陈德翼主持开班仪式

开班仪式在国歌声中拉开帷幕,新入职辅导员在学生工作处副处长李海南的带领下进行了庄严宣誓。

2022年新进辅导员入职宣誓

朱国军以“心怀初心,统筹兼顾,做好当下,铸魂育人”为题作开班动员讲话。他要求全体辅导员把握此次学习机会,充分认识到培训对辅导员职业素质能力提升的重要性,能够学有所获并运用到实际工作中。

朱国军指出,辅导员是一项“为党育人、为国育才”的光荣职业,要增强职业认同感,切实解决好自身思想的总开关问题,才能够主动作为、奋发有为、担当善为,才能够牢记辅导员工作的初心与使命,做好铸魂育人工作。朱国军特别强调三项辅导员重点工作:做好大学生思想政治教育是辅导员最本职的工作,开展学业指导是帮助大学生树立目标并为之奋斗的重要途径,夯实心理健康教育工作是增强大学生心理韧性和心理品质有效抓手。朱国军着重要求辅导员工作要在三个方面下功夫:一是要崇尚实干,追求实效,具备共情心、责任心、耐心和恒心;二是要主动求变,积极适应,既要处理好外部经验和自身实际的关系问题,又要处理好经验判断和调查研究、“干与学”的关系;三是加强文化引领,制度约束,努力形成协同育人、相互成就的文化氛围,持续改进各类学生管理制度,优化学生工作管理流程。

江苏大学杨道建以“如何成长为一名优秀的高校辅导员”为题开展讲授,他介绍了高校辅导员制度的历史演进,分析了高校辅导员的性质、职能和职业特点,强调年轻辅导员要尽快完成学生到老师的角色转变,适应工作要求,努力提升自身的执行力。南京大学心理中心主任谈文娟讲授 “心理危机学生的过程管理”,她介绍了大学生常见的四种类型危机,指出不同风险等级学生的特点和危机干预工作的重难点,并分享了“C+QPR”技术用于学生的心理危机干预。南京师范大学傅宏从为什么、是什么和怎么做三个方面对高校心理健康教育工作提出了“三思三问”,结合自身经验讲授了高校心理健康教育工作的重要性、专业特点和辅导员在学生心理方面的可操作性。连云港市人才服务中心主任林剑锋针对高校大学生的就业现状,从简历制作、技能准备和职业规划等方面指出高校大学生要提前做好求职准备、理性做好求职选择,明晰就业政策,学会规避就业陷阱。

我校文法学院副院长李敏从高校学生管理的法治路径出发,分享了众多高校管理以及学生权力事宜相关的法律条文和鲜活案例,帮助各位辅导员梳理了学生日常管理的工作思路。辅导员包家官和马奔分别从学生党建和辅导员职业素养两个方面,结合大学生思想政治教育工作,提出了自己工作多年的见解和建议,为各位辅导员指明了学习和前进的方向。

陈德翼作培训总结讲话。他强调常态化开展培训工作对于提升辅导员素质能力、增强处事应变能力十分重要。他敦促各位辅导员要加强学习,保持读书习惯,提升自身的理论修养。

各学院副书记、全体辅导员、党委学生工作部全体人员、党委研究生工作部、招生与就业处、团委、宿舍管理员共计180余人参加本次培训。