当前位置: 首页>>校园快讯>>正文
文法学院学子获第二届费孝通田野调查项目立项
2022-08-19 17:22 文法学院    (点击: )

8月18日晚,“第二届费孝通田野调查项目资助计划”立项名单公示。文法学院新闻学专业2020级本科生袁浩宇、李彤、郭欣悦、左罗、张建越、周子杰,以及新闻学专业2018级本科生张涵溪组成的“田野小分队”,在新闻广告系邱立楠博士的专业指导下,申报的《“视觉图像”与“口语叙述”:基于视障群体口述影像接触的田野调查——以无锡市盲人无障碍电影实践为例》项目获得立项。

第二届费孝通田野调查项目资助计划由民盟上海市委—上海大学费孝通学术思想研究中心联合上海大学社会学院共同发起设立。项目面向全国高校大二及以上全日制在读本科生和上海大学本硕博全日制在读学生,旨在纪念著名社会学家、人类学家、民族学家、社会活动家费孝通先生,继承和弘扬费孝通先生的学术思想和治学精神,鼓励青年学生走进田野、分析社会、关注民生。

据了解,上海大学社会学院共收到来自北京大学、中国人民大学、复旦大学、上海交通大学、吉林大学等200余所国内高校的近300份申报材料,经过费孝通田野调查资助计划评审委员会组织专家的交流研讨与严格评审,最终对50项申报材料予以立项。

学以致用,不断求索。自2022年7月第二届费孝通田野调查项目资助计划公告发布以来,袁浩宇等七位文法学院学子通过查阅相关文献,发现在新媒体技术日益发展的大环境下,视障群体的感官缺陷越来越明显,与正常人的信息鸿沟呈现加大趋势。由于无锡是国内较早开始探索无障碍电影放映的城市之一,无障碍电影视频、音频制作流程体系完备成熟,具有代表性,通过团队成员的综合讨论,决定运用实地观察等方法,调查无锡市盲人无障碍电影实践,认识和了解专为视障群体开发的无障碍电影。项目不仅有利于补充有关视障人士媒介使用的研究成果,而且能让更广泛的社会群体认识与关注到视障群体的文化“盲区”问题,体现了文法学院学生理论结合实践的专业能力,助力美好社会建设的社会责任意识。

源头活水,教以潜心。在选题方向、标题打磨和申报书撰写等环节,文法学院新闻广告系邱立楠博士为团队成员提供了切实有效的指导,多次提出修改建议,对于提高项目申报的质量和竞争力方面起到了积极作用,展现了文法学院教师优秀的业务素质和过硬的专业本领。

此次获得第二届费孝通田野调查项目立项,是近年来文法学院致力于学生科研能力提升的体现,进一步激发了学生的创新热情和学研结合的治学态度。攻坚克难,突破自我,期待文法学院学子在今后的学科竞赛中庚续奋斗精神,取得更加优异的成绩!