媒体聚焦 党建动态

当前位置: 首页>>校园快讯>>正文
我校组织参加“第二届高校本科教育教学质量提升研修班”
2022-08-31 16:31   教学质量管理处   (点击: )

8月20日至21日、27日至28日,中国高等教育培训中心举办“第二届高校本科教育教学质量提升研修班”。学校相关职能部门和学院参加了本次研修班培训。

研修班旨在帮助高校顺利迎接新一轮本科教育教学审核评估,明确责任,正确分工,确保评估工作目标的实现,以教育教学评估推动学校本科教育高质量发展。特邀上海交通大学朱燕民教授、常熟理工学院副校长钱素平教授、应用型院校研究中心主任顾永安教授、质量管理处处长黄文祥教授和安徽大学教学质量评估处处长傅勇教授5位专家分别作了专题报告。

朱燕民教授以“明确责任对标理念新一轮本科审核评估实践”为题,对学校参与新一轮审核评估顶层设计与实践做了详细的介绍,从中了解对评估过程中的每一阶段、每一环节如何设定工作安排,掌握统筹好工作进度、做好管理与监督的方法。顾永安教授以“新一轮审核评估申请前准备及申请报告案例分享”为题,对标套餐中一级指标、二级指标内容,详细说明《申请报告》填写注意事项,及掌握有效阐述“申请理由”的路径。黄文祥教授以“关于《自评报告》和《本科教学状态数据分析报告》准备策略”为题,介绍如何紧紧围绕立德树人根本任务,聚焦审核重点,在《自评报告》中准确阐述本科人才培养目标定位、改革建设和人才培养成效,及《本科教学状态数据分析报告》常模如何选择和需要注意的问题。钱素平教授以“新一轮审核评估信息化技术平台运用方法”为题,介绍新一轮审核评估信息化平台各项内容的填报要求和操作流程,重点学习如何运用信息化技术平台做好审核评估工作。傅勇教授以“审核评估专家进校迎评准备与建议”为题,详细阐述深度访谈、听课看课、考察走访、文卷审阅等关键环节注意事项,进而掌握迎评阶段的工作目标设定与基本任务分解。

学校对如何依据新一轮审核评估指标要求开展具体工作高度重视。参加研修班的学员纷纷表示,培训非常及时、收获很大,对国家关于新一轮本科教育教学审核评估的政策、评估指标体系内涵和具体实施程序有了更准确的把握,对新时代高等教育发展新阶段新格局有了更深刻的认识,为学校、学院做好自评和开展迎评工作指明了方向。

依据疫情防控要求,各学院以学院为单位组织教师参加培训,教学质量管理处组织本科教育教学审核评估责任部门集中参训。