媒体聚焦 党建动态

当前位置: 首页>>校园快讯>>正文
我校召开“一站式”学生社区建设工作推进会
2022-09-14 09:17 学生工作处    (点击: )

9月13日下午,副校长朱国军在会议中心东海厅主持召开“一站式”学生社区建设工作推进会,党委组织部、党委宣传部、党委学工部、党委研工部、教务处、团委、宋跳校区管委会等部门负责同志参会。

与会人员共同收看全省高校“一站式”学生社区综合管理模式建设推进视频会。教育部思政司副司长余先亭介绍了全国以及江苏高校“一站式”学生社区的建设情况,分析了目前存在的问题,并从党建引领、队伍入驻、条件保障等方面提出指导意见。南京大学、东南大学、苏州大学等建设试点高校分别作交流发言。省委教育工委副书记徐子敏要求各高校要提高思想认识、围绕立德树人根本任务、统筹建设进度、创新思维理念,打造具有本校特色的“一站式”学生社区。

视频会议结束后,朱国军从三个方面对我校“一站式”学生社区建设工作进行再部署、再要求:一是要充分认识到“一站式”学生社区建设的重要性。“一站式”学生社区建设作为铸魂育人的切入口和“三全育人”的落脚点已列入学校下半年党政工作要点,学校将进行专题研究、重点部署,各职能部门要协作配合,推进学生社区建设工作;二是要清晰认识我校“一站式”学生社区建设现状。要充分挖掘我校文化育人特色,整合学校资源,打造具有我校特色的“一站式”学生社区。学生工作部门前期已经做好物理空间场所的梳理与初步规划,并将根据学校实际情况制定切实可行的实施方案;三是要明确“一站式”学生社区建设方向。要坚持党建与团建相融合,线上与线下相结合,把“一站式”学生社区打造为助力学生成长成才的服务中心和提升学生创新思维、创业能力的双创中心,不断丰富学生社区的价值内涵。