媒体聚焦 党建动态

当前位置: 首页>>校园快讯>>正文
理学院推进江苏省产教融合型一流课程建设工作
2023-03-15 07:44   理学院   (点击: )

3月14日,理学院召开江苏省产教融合型一流课程—新型太阳能电池材料与器件课程建设推进会。推进会分两个阶段进行,第一阶段是课程团队(高校、企业)进行集体备课和讲座交流,第二阶段是企业课程负责人(江苏省产业教授)课堂授课。

上午进行了第一阶段的集体备课和讲座交流,晶澳太阳能科技有限公司全球质量总监童锐、课程负责人黄增光、课程团队教师参加了集体备课。课程负责人黄增光介绍了集体备课的背景,在国家“双碳”目标战略背景下,以江苏省光伏产业发展急需为牵引,通过进一步整合校企资源,真正实现课程的产教融合。备课会上,团队高校教师与企业教师进行了热烈的讨论,特别是企业教师的企业案例部分,每个人就企业案例的讲解方式提出了自己的观点,通过讨论,大家一致认为企业案例是课堂教学改革的突破口,特别融入课程思政、小组化教学、任务式领取式授课等,将是产教融合课程建设的亮点。

下午进行了第二阶段的省产业教授课堂授课,课程负责人童锐(企业)为新能源201、202班77名学生介绍了PERC太阳电池及企业案例,他从企业的角度,讲授了PERx电池家族的发展历史、结构的演化、各自的优势与缺点以及未来发展趋势等。中间穿插介绍了晶澳太阳能在PERC电池的研究方向和全球市场发展,并在课堂上以企业案例的方式,让同学们了解到企业实际生产时遇到不同工况问题的解决思路。交流阶段,童锐与新能源学生进行了热烈互动,他鼓励同学们在学好太阳电池领域相关课程的同时,也要提升自身素质增强自信心,为国家“双碳”目标贡献自己的一份力量。

产业教授进课堂使学生在课堂就可以了解企业的先进技术、理念和管理方式,是本课程建设过程中的一次有益的尝试,丰富了产教融合课程建设内容。同时,团队成员的集体备课和讲座交流加强了课程团队校、企成员的纽带联系,提升高校教师工程实践的动力,为校企间教师团队的双向交流奠定基础。