媒体聚焦 党建动态

当前位置: 首页>>校园快讯>>正文
我校举办第八届​分子模型构造大赛
2023-03-20 09:19   环境与化学工程学院   (点击: )

“建分子模型,显化学魅力”。为提高学生们的动手能力和空间构造能力,培养学生们的化学学习兴趣,提升大学生综合素质,3月16日,环境与化学工程学院于兴海楼二楼举办江苏海洋大学第八届分子模型构造大赛。校团委副书记黄媛、环境与化学工程学院党委副书记王静担任嘉宾,学院王建教授、张珍明教授、施鹏飞教授、班鑫鑫副教授担任评委,来自全校各学院的15组参赛队伍参加比赛角逐。

比赛开始前,黄媛致开幕词,她强调要全面学习贯彻党的二十大精神,营造崇尚科学的学术气氛,鼓励同学们积极参赛,在科技竞赛中享受知识的乐趣,感受化学的魅力。

主持人讲解完评分细则后,各队参赛选手根据比赛给出的分子式在规定时间内组装完成分子模型。紧张的比赛环节中,常见的阿莫西林化学式、青蒿素化学式、罗红霉素化学式、足球烯等分子结构的模型慢慢展现出来,“要注意分子中键长与键角的关系”“注意调整分子间排列的空间顺序”…… 制作模型过程中,选手们互相讨论、互相配合,用自己的双手搭建微观世界的奇妙结构。

随着作品陆续完成,比赛也进入了白热化阶段,比赛现场,评委们根据选手们的比赛进度、模型结构和基础知识问答情况进行打分。点评环节,王建教授对选手的模型选取、制作细节、现场问答等进行了详细地点评,并充分肯定了同学们的动手能力。最终,环境与化学工程学院代表队获得比赛一等奖,电子工程学院等代表队获得二等奖,海洋技术与测绘学院等代表队获得三等奖。

本届分子模型构造大赛作为我校科技节一项重要的活动,为同学们提供了积累专业知识、传承创新精神、锻炼实践能力的重要平台,展现了我校学生们的化学素养及动手能力,让同学们在科技比赛中感受到分子模型的无穷魅力。