媒体聚焦 党建动态

当前位置: 首页>>校园快讯>>正文
土木与港海工程学院开展青年教师导师聘任及指导交流活动
2023-03-20 09:10 许青  土木与港海工程学院   (点击: )

为加强学院师资队伍建设,充分发挥骨干教师的传帮带作用,协助青年教师尽早找准定位,促进青年教师教研水平提升,3月17日下午,土木与港海工程学院在土木楼302会议室举办了“才聚土木,智创港海”主题活动。学院党政领导、关工委领导、系主任、实验室主任、受聘导师及学院近三年引进青年博士共20余人参加。学院党委书记王改红主持。

首先进行的是青年教师导师聘任仪式。副院长蔡小宁就我院新引进教师与培养导师双向职责进行了解读,副院长朱文谨宣读了青年教师的导师分配名单。学院领导分别为受聘导师颁发聘书,导师与青年教师签订责任书。在党委副书记魏学庆的带领下,全体教师高举右拳庄严进行师德师风宣誓。

接着,近三年新引进的青年博士逐一就自身情况、近期科研进展、未来规划及问题困难做了简要介绍。

关工委常务副主任吴建新简要介绍了我院历史和文化,同时提出两点期望:一是新引进教师用好各类优质平台,根据自身发展需求,以目标导向制定长远可行的职业规划;二是尽早融入团队、融入学科,不断挖掘自身潜力,主动融入到学校及学院发展大局中来。

优秀教师代表张三柱和赵晓晴结合自身学习工作经历,分别就教学、科研方面分享了各自的宝贵经验及工作感受。张三柱勉励青年教师要增强自信心、学会总结,通过不断的积累与锻炼,力争把教学中的关键性问题解决好,要胸怀大格局,主动走出去,开展多学科交叉融合研究;赵晓晴通过自身科研经历鼓励青年教师要敢想敢干,既要坚持初心,严谨治学,又要兼具攻坚克难的科研精神,她认为只要锚定目标不懈坚持就能成功;青年博士代表张楚旋围绕怎么做好课程思政做了系统且专业的指导,分享了自己多年来在课程思政方面的思考、付出和成绩;系主任朱建国及实验室主任徐志修分别从我院人才引进及年轻教师培养、学院实验平台及设备等方面进行了分享与指导。他们表示新引进年轻博士是学院发展的强劲力量,培养工作要系统细致,系部和实验中心将不遗余力提供服务、指导与支持。

新引进青年博士许青代表发言,她分享了自己从学生到教师的角色转换,讲述了“一对一导师聘任制”对自己的帮助。感谢学院为新入职教师提供的全方位服务和平台,表示一定会珍惜学院搭建的成长平台,制定好阶段性成长计划,尽快实现角色转换,融入学院、学科、团队,爱岗敬业,爱生敬业,履行好自身职责,争做立德树人、科技创新、自立自信的好教师。

党委书记王改红做总结讲话,她用六个“主动”对新引进博士提出了希望,希望他们主动学习,主动思考,主动规划,主动钻研,主动请教,主动担当作为。她指出青年教师要不断加强学习,谦虚请教,积极主动融入学院及学科建设中去,勇挑重担,增强团队意识,做好规划,把握好职业生涯成长黄金期,自信自强,勇攀高峰,不断在实践中增强立德树人理念,携手合作将学院发展推上新高度。