媒体聚焦 党建动态

当前位置: 首页>>校园快讯>>正文
我校志愿服务工作获得5项省级荣誉
2024-03-22 09:15 黄媛  校团委   (点击: )

近日,共青团江苏省委、江苏省青年志愿者协会公布了2023年度全省青年志愿者行动先进典型评选结果,我校获得5项荣誉。其中,海洋科学与水产学院2021级本科生李小洪和海洋技术与测绘学院2021级本科生缪琳荣获“江苏省优秀青年志愿者”,青年志愿者协会的“关爱唐氏综合征儿童志愿服务项目”荣获“江苏省优秀青年志愿服务项目”,环境与化学工程学院志愿服务团队荣获“江苏省青年志愿服务行动组织奖”,商学院辅导员谭鑫荣获“江苏省青年志愿服务事业贡献奖”。

李小洪担任班级团支书、学院红十字会学生分会会长、学院学生党员工作站组织委员。带领学院同学积极参与志愿服务和社会实践,体验真正的社情民意,帮助弱势群体,前往社会福利中心关心关爱儿童,走进敬老院陪伴孤寡老人,走进社区清洁卫生、科普医药知识、海洋知识和急救知识,在医院提供导医导诊服务,在海边进行海洋环境保护宣传和沙滩清洁活动。累计志愿服务时长达367小时,带领团队荣获连云港市“优秀志愿者服务组织”、连云港市博爱青春暑期志愿服务项目优秀项目提名奖、连云港市无偿献血优秀志愿服务团队。

江苏省优秀青年志愿者缪琳担任院团委学生副书记、院团委志愿服务部部长。带领团队开展多项关爱活动:关爱环卫工人,为他们送去温暖和感谢;关爱社区孤寡老人,定期陪伴和照顾他们的生活需求;关爱特殊儿童,为他们提供心理支持和帮助;关爱生态环境,开展植树节活动、海洋环保活动。暑期带领团队进行乡村护盾-健康守护行动,深入农村地区,为当地居民提供医疗服务、健康宣教和疾病预防知识普及。作为学院与社区之间的桥梁,与多个社区交涉,签署基地协议,建立长期合作关系,为社区居民提供持续性的服务。

为积极响应政府对于残疾人群发展帮扶的号召,青年志愿者协会与连云港市馨康唐宝之家开展合作,建立服务基地,以人文关怀为主要特色,五年来开展了近两百次志愿服务,累计300余人参加,服务总时长近3000个小时。通过志愿者们的积极奉献、细心教导,唐氏综合征儿童们不仅拓宽了知识面,也学会了管理好自己的情绪、能做到有效的沟通,逐渐拥有融入社会的能力和勇气。团队积极将学校、残联、服务基地资源相结合,同时在校内外广泛进行宣传,引起了社会的高度关注,让更多人认识并参与关心这个群体。

环境与化学工程学院志愿服务团队以“传递爱心,服务社会,构建和谐”为宗旨,以“最平凡的事,最简单的爱,最真诚的心”为信念,陆续开展关爱老幼、环境保护、文艺服务等多种公益性的志愿服务项目。每周组织志愿者前往社区开展环卫清洁工作,帮助空巢老人打扫房屋;积极对接赣榆留守儿童基地开展支教活动;每周前往连云港市图书馆进行书籍维护和整理活动;加入连云港市正义联盟,跟随郁洲派出所民警们进行社区防诈宣传、网络安全宣传、道路巡防等工作;在校园内开展诚信售水公益服务。

谭鑫老师自入职起,始终关心关注青年志愿者工作,先后荣获2021年连云港市“博爱青春”暑期志愿服务项目优秀指导教师、2023年江苏省“博爱青春”暑期志愿服务项目优秀指导教师等荣誉称号。组织志愿者在海州区图书馆、荣华老年公寓、东方康复医院、新东街道社区等基地开展定期志愿服务;立足于连云港市第二人民医院医患实际,打造病友会特色志愿服务项目,近三年开展特色活动100余次,累计志愿服务时长超过5000小时,直接受众800余人,受国家级省级新闻报道50余篇;组织带领志愿者服务连云港市“丝绸之路博览会”、“中欧班列国际合作论坛”、“全球公共安全合作论坛”、“第二十四届江苏农业国际合作洽谈会论坛”等重大会议、论坛。

校团委将在校党委和团省委的领导下,更加主动深入地开展志愿服务,激励引导广大青年志愿者积极践行社会主义核心价值观,忠诚于党、奉献祖国、服务人民,以实际行动书写新时代的雷锋故事,为推进中国式现代化江苏新实践贡献青春力量!