媒体聚焦 党建动态

当前位置: 首页>>校园快讯>>正文
文法学院召开汉语言文学专业2024版人才培养方案专家论证会
2024-04-03 11:52 许旺  文法学院   (点击: )

人才培养方案是实现人才培养目标、实施教学管理、引导教育教学改革的纲领性文件。为培养高素质中文人才,汉语言文学专业2024版人才培养方案论证会于3月30日下午在会议中心东海厅召开。会议由文法学院院长吴明忠主持,连云港市各行业专家、学校教务处处长、毕业生代表、在校生代表和中文系全体教师参加会议。

院长吴明忠从指导思想、基本原则、修订要点等方面介绍了此次培养方案修订的基本过程。在连云港市委原秘书长张国桥的主持下,与会专家和师生代表都高度评价了新版培养方案,并提出了建设性意见。新华日报连云港分社社长程长春认为,应该增加培养方案中思想史和文化史类课程,将培养“踏实肯干、耐挫能力强、沟通能力强”的人才列入培养目标。连云港广电传媒集团党委副书记刘世敏认为,专业课设置要紧密结合社会现实,选修课的开设要给予学生更多自由选择的空间。康缘药业集团管理学院教务长经纬认为,要引导学生提前规划未来发展,给学生更多进入社会、企业交流的机会,并邀请行业专家进校园与学生分享经验。连云港市市场监督局办公室主任祁晓行认为,要传承并突出江苏海洋大学汉语言文学专业的应用性特色,以社会需求为导向多开设实践类课程。毕业生代表、连云港市板浦镇党政办主任郑栋认为,要邀请行业人员对学生进行针对性就业指导,帮助学生了解就业形势,提高学生办公软件应用能力。连云港市报业传媒集团副董事长昌慧东认为,要牢固打好学生专业基础,增强学生的观察、分析、沟通、协调和持续学习能力。校教务处处长安俊丽认为,要坚持开门办学的理念,以课程体系的设置支撑学生能力的培养,增开实践类课程,邀请行业专家参与学生指导。在校生代表纪玮认为,学院应该统筹安排好专业实习和专业见习,让学生真正从中有所收获,鼓励学生参加各种级别的学科竞赛。

张国桥总结了各位专家的意见后认为,教育教学要处理好一流与基础、传统与现代、研究与应用、素质与知识、功利与超越的关系,增开逻辑学、修辞学、中西文化比较等方面的课程。教师代表张景兰、王正杰、郭云、宫肇南、李乃东等回应了各位专家和同学的建议,并发表了自己的看法。

吴明忠指出,这是一次卓有成效的会议,是一次专业实践教育、校地合作教育和师德师风教育。他强调,只要坚持实践出真知、合作育优才、改革创一流,相信汉语言文学专业在各位专家、各位老师和各位同学的共同努力下,会真正成为国家一流专业,培养出国家和社会需要的高素质人才。