媒体聚焦 党建动态

当前位置: 首页>>党建动态>>正文
专题学习 | 食品科学与工程学院组织学习《党委会的工作方法》
2022-12-16 10:23   食品科学与工程学院   (点击: )

12月15日,食品科学与工程学院召开中心组学习会(扩大)重温毛泽东同志的《党委会的工作方法》,就加强学院领导班子建设、提升学院管理水平、推进事业高质量发展进行研讨。校纪委书记陈先宏、纪委监督检查处处长王刚巡学旁听了此次学习。

毛泽东同志在党的七届二中全会上所作的结论中,系统阐述了党委会的工作方法并将其概括为十二条,是一篇加强党委领导班子建设、提升党的领导水平和执政能力的光辉文献。

会上,学院党总支书记张兵作了专题辅导报告,全面解读了《党委会的工作方法》的时代背景、主要内容和当代价值。他指出,《党委会的工作方法》这篇文章,是在关键时刻,由关键人物所作的一篇关键文献,习近平总书记对学习这篇文章作出过专门批示。文章蕴含了科学的工作方法和领导艺术,也蕴含了党的政治规矩和政治纪律,对于提高管理能力和水平,有很好的指导意义。他还结合学院新修订的“总支会会议议事规则”、“党政联席会议议事规则”和“落实‘三重一大’决策制度的实施细则”,解读了学院如何落实民主集中制。

陈先宏对学习和研讨进行了点评。他认为食品科学与工程学院中心组学习主题突出、针对性强,参与广泛、受众面大,思考深入、学以致用。陈先宏强调,《党委会的工作方法》语言精炼,内容丰富,其中蕴含着宝贵的思想智慧和建党经验、严明的政治纪律和政治规矩、高超的领导艺术和科学的工作方法,对于提高学院管理水平、推动学院发展有重要意义。他要求食品科学与工程学院要进一步加强政治建设,不断增强党组织的政治功能和组织功能;要聚焦中心工作,把“实干”作为推动学院事业发展的根本保证;要加强能力建设,不断提高学院治理水平;要加强纪律建设,营造风清气正良好政治生态。

会上,学院领导班子成员王淑军、郭利、盘赛昆、吴少杰和学院团委书记吴凡结合学习主题和分管工作,分别围绕如何落实党政共同负责制、如何围绕中心抓好工作落实、如何推进学院高质量发展、如何做好学院的管理服务工作等主题进行了交流发言。

学院全体领导班子成员、党支部书记、各系(办、中心)主任、副主任和学院管理人员参加了学习。