学校主页 | 在线投稿 | 联系我们 | 切换旧版
资讯
学校要闻 校园快讯 媒体聚焦
旭日关注 旭日专题 学生动态
 
视觉
旭日视频
旭日图集
 
平台
校报在线 淮海之声
官方微博 官方微信
当前位置: 首页>>学校要闻>>正文
评论员文章:让好老师成为学校内涵发展的“硬核”
2019-09-12 08:47 江海轩  党委宣传部   (点击: )
分享到:

教师是学校的办学主体,是学校发展的第一资源。加强内涵建设,关键也在于教师。今年教师节前后,学校党委召开了教师代表座谈会,看望慰问了一线教师代表,表彰了一批先进个人,给广大教师送去了节日的祝福和问候。特别是校党委书记王自力在学校庆祝第35个教师节暨表彰大会上的讲话,聚焦教育初心,突出育人使命,强调建设一所高水平应用研究型海洋大学需要一批又一批的好老师。

党的十八大以来,习近平总书记高度重视教师队伍建设,提出了“四有”好老师、“四个引路人”、“四个相统一”等一系列要求,为教师队伍建设指明了方向。习近平总书记深刻指出,教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者,承载着传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。习近平总书记的一系列重要论述,对如何做好一名老师指明了方向。

做好一名老师,应坚定职业理想。教育事业始终面向未来,甚至可以说,决定未来。教师不是雕塑家,却塑造着世界上最珍贵的艺术品;教师不是伟人,但教师的身上凝聚着千万学生滚烫的目光。“青,取之于蓝,而青于蓝。”“长江后浪推前浪 ,一代新人胜旧人。”做老师的目标应该是培养出比我们老师更厉害的学生,造就一届比一届更优秀的校友。我们应该清醒地认识到,持续推动一个教师终身从事教育事业的最大动力,不是物质待遇的改善,也不是职称头衔的升迁,而是看到一批又一批学生经过自己的培养,在学校完善了人格,练就了本领,在社会上成就了事业。

做好一名老师,应坚持价值引领。经师易求,人师难得。”教书育人不仅是知识的传递,更是价值的弘扬。老师对学生的影响,离不开老师的学识和能力,更离不开老师为人处世、于国于民、于公于私所持的价值观。马克思曾指出,一打纲领不如一个实际行动。老师爱国,学生则有爱国之心;老师公正,学生则富于正义感;老师充满正能量,学生才能体会岁月的美好;老师敬业,学生也不会敷衍塞责。我们无论是走在校园里,还是社会中,在亲身感受我们的学生、我们的校友和社会各方面尊敬的同时,更应当常修为师之德,常怀律己之心,常思仁爱之美。只有这样,我们才能永享教师这一职业带给我们的价值和尊严。

做好一名老师,应坚守教书天职。大学是什么?雅斯贝尔斯曾经说过,大学是研究和传授知识的殿堂,大学是教育新人成长的世界,大学是学术勃发的圣地。老师是我们的第一身份,教书是老师的第一要务。人才培养质量高不高,就看我们的老师在教育教学环节把得牢不牢。当然,教书不是照本宣科,教育不是把知识从一个脑袋装进另外一个脑袋。知识的无穷性、交叉性、复杂性,决定了我们必须勤于学习、刻苦钻研,学生的复杂性、多样性、多变性,决定了我们必须因材施教、教学相长。特别是随着信息化的不断发展,知识获取方式和传授方式、教和学的关系都发生了革命性变化,给我们提出了更高的要求。因此,我们应练好基本功,上好每节课,不断提升教育教学水平。

做好一名老师,应做到爱生如子。爱是教育的灵魂,没有爱就没有教育。作为大学老师,关键不仅仅于我们上了多少节课、讲了多少门课,最重要的就是要用自己的爱心去传授知识,把自己的真诚和情感融入到课堂当中。好老师一定要平等对待每一个学生,尊重学生的个性,理解学生的情感,包容学生的缺点。要像一名艺术家,敏锐地发现学生的美好,热情地鼓舞和讴歌。好老师也应该关心学生的长远发展,要为学生设计长远的发展规划,对学生产生长期的、连续的影响。好老师带给学生的绝不仅仅是好分数,更是一生取之不尽、用之不竭的爱的力量,是好品质、好习惯、好能力。

习近平总书记曾深有感触地说,“一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。”今天,站在江苏海洋大学的崭新起点,我们愿意经常听到,在这里遇见了你,是学生们的幸运,是江苏海洋大学的光荣!

关闭窗口
分享到:
 
推荐内容
印象江海大
魅力江海大
魅力江海大
第29届校运动会
第29届校运动会
影像淮海
 
 
友情链接
新华网 光明网 人民网 中青在线 中国教育报 中国大学生在线 党代会

招生咨询电话:(0518)80307598
江苏海洋大学办公室版权所有 地址 : 江苏省连云港市新浦区苍梧路59号
电话:0518-85895000   邮编:222005