网站首页 | 学校主页
新版旭日新闻网
资讯
学校要闻 校园快讯
媒体聚焦 旭日关注
 
视觉
旭日视频
旭日图集
 
平台
校报在线 淮海之声
官方微博 官方微信
当前位置: 首页>>学校要闻>>正文
党旗在基层一线高高飘扬 | 张珍明:以爱心和匠心与学生共同成长
2021-06-23 16:06 刘梦迪 高东艳 陆宜炀  党委宣传部(新闻中心)   (点击: )
分享到:

张珍明,中国共产党员,硕士生导师,现任环境与化学工程学院慎勤班班主任。2016年9月担任化工161班班主任,2018年被评为校优秀班主任,2020年被评为师德师风考核优秀教师。

在化工161班的第一次班会课上,40个同学进行自我介绍。“我的爱好就是打游戏。”这句话,张珍明听到了不下10次。第一学期期末考试,班里挂科人数达到30多人次。这让第一次做班主任的张珍明犯了难。

她找到挂科的学生谈话,“我刚开始跟他们讲道理的时候是很生硬的,直接就会说他们这样是错的。”有些学生跟她说,“老师,我上高中已经很累了,好不容易上了大学想要放松一下。”她就把身边的一些优秀学生的案例讲给同学们听,但是同学们好像都没有放在心上。张珍明便开始自我反思。

“老师您总是像个‘女神’一样站在前面,我们有点怕您。”班长的一句话给张老师的触动很大。

于是,张老师改变了策略,在课堂上依然严肃,但在课下有机会就约同学一起散步或者一起吃饭,“我在跟孩子们聊天的时候就会先听听他们是怎么想的,而不是一开始就说你要怎样做。”静思湖建成后,张珍明大包小包准备好各种小吃和水果与全班同学一起野炊。“老师,新年快乐”,“老师,我家里出了点事儿”。经过一学期的接触,班里越来越多的同学愿意跟张珍明分享自己的喜乐忧愁。

“大学四年拿到双证才是王道”这条横幅会经常出现在班级会议上。张老师坚持每学期举行考试动员、经验总结以及表彰大会,同时采用“抓两头带中间”“一对一学习辅导”等策略,一学期下来,同学们的成绩有明显提高,挂科率逐渐减少。

作为硕士研究生导师,张老师不仅非常注重培养研究生的创新意识和科研能力,从研一开始就安排学生到有关企业实习实践。而且对于本科生,张老师也经常带学生们去实验室做实验,让学生们有机会参与一些科研课题。还会指导本科生申报大创项目、参加创新创业大赛、互联网+大赛等有助于提升学生创新实践能力的比赛。

四年来,张老师所带的化工161班,没有一个学生转专业,没有一个学生留级,全班40人顺利毕业,其中有10人考上上海大学、浙江工业大学等高校的研究生。

如今,令她印象深刻的是,一位学生给她的几句留言。“此地一为别,孤蓬万里征。怀念老师您四年来的谆谆教诲,每当我对未来感到迷茫和无助时,您的鼓励都给我力量勇往直前,迎难而上……”

今年,她又担任了慎勤班的班主任,“虽然还有4年就要退休了,但是我会站好最后一班岗,保持终身学习的理念,把学习到的新知识运用到教学当中,尽力营造良好学习氛围,培育出更多优秀学子。”



关闭窗口
分享到:
 
推荐内容
印象江苏海大
魅力江苏海大
魅力江苏海大
第29届校运动会
第29届校运动会
影像海大
《逐梦深蓝》——江苏海洋大学形象...
江苏海洋大学校歌《蔚蓝的信仰》
 
 
友情链接
新华网 光明网 人民网 中青在线 中国教育报 中国大学生在线 思政育人

招生咨询电话:(0518)80307598
江苏海洋大学办公室版权所有 地址 : 江苏省连云港市海州区苍梧路59号
电话:0518-85000   邮编:222005