媒体聚焦 党建动态

当前位置: 首页>>媒体聚焦>>正文
连云港日报:还未出校门 先当小老板
2011-06-14 17:10 --  连云港日报   (点击: )

马志亚 李春    在淮海工学院有这样一群年轻人,他们还没有毕业,就已经开始实践自己的创业梦。
        尽管有的人做的项目投入低、收益少,但是创业学子依然将它们视为至宝,倾心呵护。更重要的是,几乎每个创业项目都融入了大学生们的新鲜创意,像个性饰品小店、以在校生为主要消费群体的餐饮店、自行车车行等。不少经过了初期“小打小闹”的创业项目,还发展成了由在校大学生注册的公司。

■ 创业实例女大学生的个性手绘
        李吴幸子是淮海工学院艺术学院大三学生,所学专业是“视觉传播”。酷爱美术的她选择的创业项目也极具创意—— —个性手绘。从T恤、外套、鞋子到家具、电脑、箱包,甚至在一把木梳上,她都能根据顾客需要,手工绘上图案。从去年3月完成第一笔交易以来,她已经在市区一家大型商场开设了门面、网络上开起了自己的网店,并在校园里有了自己的创意工作室。
        虽然是正在读书的大学生,李吴幸子创业思路的酝酿却是由来已久。“刚刚上大学 的时候,我就有了创业的想法。”李吴幸子说:“在校期间我们学习了书本知识,但是我觉得应该通过创业来积累社会经验。”经过刚开始的“小打小闹”,她的创业过程逐渐得到了大家认同,在一段时间发展后,她的项目吸引了别人投资,开始有了自己的销售柜台。
        因为与学业的冲突,李吴幸子的创业路一度出现了停滞,支撑起她信心的,就是对创业的执著信念。如今,李吴幸子已经逐渐学会避免学业创业之间的冲突,在获得不错财富回报的同时,她 还积累了丰富的管理、营销经验。“我将在创业的道路上一直走下去。”
       ■创业亮点网络创业成主流
       随着我市鼓励和扶持大学生自主创业政策的实施,大学生创业环境不断优化,大学生创业企业的发展势头强劲。网络创业就是一个比较适合大学生的创业项目,不管是在校大学生还是已经毕业的大学生,都可以轻松尝试。其投资小、回报大、进退自由等因素,都     很符合在校大学生创业的特点,因此广受大学生青睐。
       笔者了解到,仅艺术学院,目前就有十多名在校大学生正在进行网络创业,他们将创业与网络紧密结合,不仅开设网店,还通过网络进行营销推广,通过与实体店的相互配合,达到创意、收益的双丰收。
       该院副书记李春表示,资金少、经验不足、缺少人脉是大学生创业面临的主要问题,而网络创业却规避这些缺陷,在“避短”的同时还能“张扬”大学生的激情和无穷的创造力。
       从资金投入来看,通过政府和社会各界为他们搭建的平台,开个网店有时甚至可以实现“零投入”。在经验方面,网络本身是一个新兴的行业,其创业项目大多以创新性的模式见长,既然是创新,就需要摆脱传统的束缚,在经验方面要求自然可以降低。而在人脉方面,网络是个更加开放的市场,只要创意独特、推广到位,谁都可以成为市场中的一员,而在想法和执行力方面,充满激情和创意的大学生是从来不会缺乏的。

■创业提醒保持平和心态

市人力资源和社会保障局就业训练中心副科长孙益龙表示,越来越多的在校大学生走上创业的道路,跟当前的就业压力有关。先期的创业锻炼,在一定程度上为学生今后适应社会发展奠定基础。再就是与学校教学理念的转变有关系。但是学生创业一定要和自己所学的专业对口,要处理好工学矛盾,只有在扎实学习的基础上,才能更好地创业,千万不能捡了芝麻丢了西瓜。
      孙益龙认为,对大学生在校创业应该持支持的态度,一来学生可以为自己挣学费,减轻父母的负担;二来可以提早接触社会,在磨练中学习社会应用型知识,即使是开小卖店这样的小生意也可以锻炼学生的时间管理、财务管理、人际关系管理等多方面的能力。在创业的过程中,学生开始向职业人转变,达到从“学”到“习”的目的。但是在创业过程中,一定要保持平稳的心态,很多大学生创业失败往往是因为心态过急,创业并不意味着就能成为企业家,成为企业家是创业者的目标,但不能成为必然。否则“一夜致富”将成为创业者头上的魔咒,阻碍创业者健康发展。

连云港日报   2011-04-11 第C01版