当前位置: 首页>>媒体聚焦>>正文
中国海洋报:第五届海洋强国战略论坛举行
2010-10-18 11:43 赵建东  中国海洋报   (点击: )

本报讯 记者赵建东报道 10月11日,第五届海洋强国战略论坛在江苏连云港市举办。中国海洋学会理事长王曙光、连云港市市长徐一平在开幕式上分别致辞;国家海洋局副局长陈连增,全国人大常委会委员、教科文卫体委员会委员朱文泉,江苏省委副秘书长胥爱贵分别发表讲话。开幕式由中国太平洋学会会长张登义主持。

王曙光在致辞中指出,本次论坛的内容紧密结合国家经济发展形势,对于探讨海洋区域经济中的有关问题、促进科学技术更好地为海洋经济服务具有重要的现实意义。希望广大海洋科技工作者充分发挥智力优势,积极为国家的海洋整体发展战略贡献力量,为地方海洋经济增长提供科技服务,为国家海洋强国目标早日实现作出新的贡献。

陈连增在讲话中指出,按照党中央、国务院对海洋工作的总体部署和东部地区率先发展的战略规划,沿海省市纷纷把发展的目光投向了海洋,并陆续出台了推动海洋发展的重大举措,基本形成了海洋区域经济的战略布局。在这一新形势下,加速海洋科技创新,促进沿海区域经济发展,具有非常重要的现实意义和长远意义。希望沿海省市政府在发展沿海区域经济过程中,要大力实施科技兴海战略,加快海洋科技创新体系建设,进一步优化海洋科技力量布局和科技资源配置,培养和造就海洋研究开发和高新技术产业发展所需要的各类人才,以加强海洋科技创新和科技进步对海洋经济发展的带动作用。海洋强国战略论坛要广泛凝聚智力,认真汇集民意,及时跟踪、研究重大海洋问题,为国家海洋事业发展和海洋经济发展作出新的贡献。

朱文泉作了题为陆海统筹、突出海洋的发言。徐一平在致辞中说,我们将十分珍惜国家级论坛在连云港举办的良好契机,努力又好又快地推进沿海开发,更好地服务区域共同发展、推动海洋强国战略实施。

中国海洋学会名誉理事长、中国科学院院士王颖,中国工程院院士麦康森,国家海洋环境监测中心研究员温泉,淮海工学院院长晏维龙分别作了主题报告。

本届论坛由中国海洋学会、中国太平洋学会、连云港市政府、淮海工学院联合主办,国家海洋局和江苏省政府支持,连云港市海洋与渔业局等单位承办。主题是加速海洋科技创新,促进沿海区域经济发展。来自政府、军方、高校、院所和企业的400余人参加了论坛。

中国海洋报   2010.10.15    1版