媒体聚焦 党建动态

当前位置: 首页>>媒体聚焦>>正文
苍梧晚报:淮海工学院博士夫妇分获国家大奖
2011-04-08 10:56 --  苍梧晚报   (点击: )

记 者 杨锐冰 通讯员 陈晓艳 李秋诗

同时获得中科院寒旱研究所地图学与地理信息系统专业博士学位,现在又同是测绘工程学院的教师。在淮海园里,这样一对年轻的“博士夫妻”引起了大家的关注。近日,博士夫妻又分别获得了国家自然科学基金重大项目的资助和中国海洋协会颁发的“海鹰”优秀论文奖。

双双拿下博士学位的他们,至今仍住在学校为他们提供的宿舍内。对于他们而言,住哪儿并不重要,最大的乐趣莫过于携手走进实验室,一起探索科研新知。

刻苦———业余时间全用于科研

他叫彭红春,主要研究生态系统模拟与遥感应用,是计算机仿真的能手。

她叫李海英,主要研究高光谱遥感技术,是数据处理的行家。

2007年,这对有着深厚感情的恋人从广袤的大西北来到浪漫的海滨城市连云港,在淮工测绘工程学院任教。完成了从专业科研工作者向教师角色转变的同时,他们也在美丽的淮海园订下了婚姻的“玫瑰之约”。

2008年春节,这对志同道合的伉俪终于在淮海园里喜结连理。两人忙于繁重的科研工作,连婚宴酒席也没有办,暂时住在学校为教师提供的宿舍里。

走进这对博士夫妻的家,简陋的房屋里最“气派”的家具就是书架了,简易书架占据了整面墙壁,上面摆放着各类书籍。为了不断探索新知,这对年轻的博士夫妻把所有的业余时间都用在了科研上。

“那时候正是7、8月份,大热天里,办公室没有空调,为了能够找到我,他们就在办公室里做教案,经常做到汗流浃背,中午就在食堂凑合一顿,和学生没什么两样。”测绘工程学院院长周立教授对当年这对“新老师”赞不绝口。

获奖———研究领域成果斐然

夫妻二人研究方向相似,却各有长处。计算机编程是彭红春的长处,李海英对国内外专业数据处理软件颇有研究。

这对“博士夫妻”,师从国际著名的冻土专家、青藏铁路建设首席科学家程国栋院士。他们先后参加国家自然科学基金、中国科学院创新项目、寒旱研究所创新项目和“九五”科技攻关项目。

彭红春谈起多年来对黑河流域生态系统的研究时说,“我的导师程国栋先生在祖国的西部大开发中做出了卓越的贡献,他时常教育我们,什么领域需要,我们就研究什么,这就是科学家的奉献精神。”

李海英的科研课题《黄海海域浒苔来源及其漂流路径的研究》对于黄海海域浒苔的有效利用和综合治理有着重要意义。“她对黄海海域浒苔的研究已经有三年多的时间,在国际上已处于最高水平。”谈起李海英,测绘工程学院院长周立教授非常自豪。

2010年初,彭红春决定申请国家自然科学基金的重大项目,李海英给了他莫大的支持。“他的事业就是我的事业,我当然全力支持。”腼腆的李海英微笑着说。

日前,李海英在第五届海洋强国论坛上获得中国海洋协会颁发的“海鹰”优秀论文奖。彭红春也获得了国家自然科学基金重大项目的资助,资助经费50万元。

坚持———  为收集数据天天吃快餐

婚后几年,这对博士夫妻几乎每天在食堂吃快餐。“数据的收集和处理有一定的技术难度,更需要坚持,为了将时间更多地用在科研上,我们几乎很少去外面吃饭。”妻子李海英说。

舒婷在《致橡树》中写,“我必须是你近旁的一株木棉,作为树的形象和你站在一起。”作为跟彭红春有着同样实力的科研工作者,李海英把妻子和科研工作者的角色驾驭得很好。

为了完成《黄海海域浒苔来源及其漂流路径的研究》的课题,李海英需要将前几年浒苔的时空分布、漂流路径和生长规律等相关数据收集起来。

从2008年开始,每年的3至8月,每天她都带着学生从国外卫星网站下载遥感实验数据。每年150多天,连续三年从未间断。

“她对浒苔时空尺度的规律掌握在国际上处于最高水平,这就是科研人员的持之以恒的精神。”彭红春谈起心爱的妻子,非常自豪。

2011-01-05 10:56   来源:苍梧晚报    a8版