当前位置: 首页>>校园快讯>>正文
马克思主义学院组织思政课教师开展实践研修活动
2022-08-22 16:21 马克思主义学院    (点击: )

为进一步加强思政课教师队伍建设,帮助思政课教师进一步了解党情、国情,促进理论与实践有机结合,8月18日-20日,马克思主义学院组织思政课教师赴盐城、宿迁开展暑期实践研修活动。

在盐城新四军纪念馆,老师们在讲解员的引导下,依次了解了新四军的成立、发展、重建、壮大的过程,认识到人民始终是新四军最大的靠山,只有依靠人民、保护人民才能壮大自己。大家面对党旗重温了入党誓词,在誓词中感悟革命军队的光辉历程,感悟中国共产党员的初心和使命。在中国海盐博物馆,大家了解了海盐的制作过程,对古代人们在制盐技术上的不断创新由衷赞叹。在黄海湿地博物馆,栩栩如生的湿地鸟类标本令大家流连忘返,更体会到人与自然和谐共处的重要性,纷纷表示在教学中一定要广泛传播习近平生态文明思想,让更多的人关注生态保护、践行生态保护,共同营造人与自然和谐共生的良好局面。

在宿迁大王庄党性教育基地,大家实地参观了新四军四师陈列展览馆、雪枫军政大学、拂晓报社等革命旧址,亲身感受老一辈无产阶级革命家战斗、生活过的地方,追溯新四军四师的重要战斗历程和历史事件,深刻领会革命先辈艰苦奋斗、攻坚克难的崇高精神。尤其在讲述彭雪枫两封战地家书的专题党课中,大家深切地感受到了彭雪枫将军在抗战烽火中的革命豪情和家国情怀。在雪枫墓园,碑廊里毛泽东、朱德等老一辈革命家及新四军老战士题写的挽联挽词诉说着对彭雪枫将军的惋惜和钦佩之情。雪枫纪念馆的陈列简明扼要地展示了彭雪枫将军可歌可泣的一生,令人肃然起敬。洪泽湖工委纪念馆对洪泽湖地区游击斗争的鲜活记录,让大家重温了那段激情燃烧的岁月,也让大家真切地体会到敌后斗争的艰辛和革命先辈不屈不挠的斗争精神。

此次实践研修活动旨在引导思政课教师在理论浸润和社会体悟中开阔视野、增长见识,进一步提升思政课教师的党性觉悟,增强为党育人,为国育才的使命感和责任感。下一步,马克思主义学院将不断创新思政课教师实践研修形式,传承红色基因,赓续精神血脉,着力打造了一支政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的高校思政课教师队伍。