媒体聚焦 党建动态

当前位置: 首页>>党建动态>>正文
主题活动 | 应用技术学院举办2022年党支部书记培训班
2022-12-16 09:59 陶亚楠  应用技术学院   (点击: )

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,落实新时代党的建设总要求,强化党支部政治功能,不断提高党支部建设质量,提升党支部书记履职尽责能力水平,12月14日-16日,应用技术学院举办了2022年度党支部书记培训班。党委副书记时树奎、全体党支部书记、支部委员参加了此次培训。马克思主义学院张学武副教授和环境与化学工程学院党委副书记王静作为主讲嘉宾应邀出席了培训。培训班由院党委书记赵求勇主持。

张学武以“全面建设社会主义现代化国家的政治宣言和行动纲领——深入学习宣传贯彻党的二十大精神”为题,从党的二十大的主题、主要成果、重大意义,党的二十大报告学习解读两个方面做了生动讲述。并从深刻认识和把握过去五年的工作和新时代十年的伟大变革、不断开辟马克思主义中国化时代化新境界、以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴、全面建设社会主义现代化国家的目标任务、坚持党的全面领导和全面从严治党、坚持底线思维应对风险挑战六个方面对党的二十大精神进行了系统宣讲和阐述。他指出,当前和今后一个时期的重要任务就是加强对党的二十大精神的学习和领会,全面把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,全面把握团结奋斗的时代要求,切实提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,把思想和行动统一到党的二十大精神上来,做到学深、悟透、做实。

王静指出,《中国共产党支部工作条例(试行)》是我们党历史上第一部关于党支部工作的基础主干法规,《中国共产党普通高校基层组织工作条例》是新时代高校党的建设基本遵循,作为党务工作者要多学多用,提升自身业务素养。王静围绕支部党建工作“抓什么”、“怎么抓”,重点从操作层面对“三会一课”、主题党日、民主生活会、组织生活会、民主评议党员、改选换届、发展党员、预备党员转正、规范工作台账等党支部重点工作进行详细讲解和指导,明晰了党支部书记的基本功,进一步明确标准化规范化要求,要求各支部对标达标,打牢建设基础,推动党支部日常工作规范落实和常态长效。

本次培训还安排了经验交流,业务研讨和实景党课。培训学员还认真学习了《中国共产党章程》《中国共产党党员教育管理工作条例》《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》《江苏海洋大学党支部建设工作目标及考核办法(修订)》《江苏海洋大学发展党员工作实施细则》《中共江苏海洋大学委员会关于印发基层党建工作规范流程及规范文本的通知》等系列文件并进行了深刻研讨。

大家纷纷表示,此次党支部书记培训既有很高的政治性、思想性和理论性,又有很强的指导性、针对性和实用性。学生第二党支部书记崔晓琳说,“在今后的工作中,我要密切联系实际,深入学习领会,努力成长为一名既懂党务又善业务的行家里手,引领党支部在高质量发展中更好发挥战斗堡垒作用。”

应用技术学院党委历来高度重视基层党组织建设和党务干部队伍建设。每年均会开展党支部建设“提质增效”和“强基创优”相关工作,注重基层党支部建设标准化和党建“双创”项目的培育。此次培训有力推动了各支部和广大党员对“两个确立”的领悟,有效提升了大家增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治自觉。