媒体聚焦 党建动态

当前位置: 首页>>党建动态>>正文
工作动态 | 离退休党工委召开2022年度民主生活会
2023-01-08 17:13 宗序光  离退休工作处   (点击: )

1月7日上午,离退休党工委召开2022年度民主生活会。校党委常委、副校长李梅英和校纪委委员杜修桥到会指导。会议由党工委书记钱汉珍主持。

钱汉珍首先介绍了民主生活会的前期准备情况,离退休党工委对本次民主生活的召开高度重视,认真组织学习党的二十大精神,学习习近平总书记在党的二十届一中全会上的重要讲话精神。召开党工委会议进行专题工作部署,制定民主生活会工作方案,通过集中座谈、调查问卷、线上交流等途径广泛征求意见。认真查摆剖析存在的问题,用心撰写领导班子检查材料及个人发言提纲。

民主生活会上,钱汉珍通报了上次巡察整改专题民主生活会查摆的主要问题和整改落实情况,接着围绕本次民主生活会所要求的六个重点方面,代表领导班子作对照检查汇报,分析离退休工作中存在的实际问题,深刻剖析问题根源,并有针对性的提出了整改措施。随后,班子成员逐一作对照检查,开展了深刻的批评和自我批评。自我批评既找理论短板、工作弱项,又找思想差距、作风不足,把自己的问题讲清楚;相互批评真点问题、点真问题,既能找出差距不足,又能提出改进意见,达到了“团结—批评—团结”的目的。最后钱汉珍从认真务实做好整改工作、厚植为民情怀、提升能力本领三个方面对今后的整改工作提出了要求。

李梅英对民主生活会进行了点评,她认为本次民主生活会按照学校党委要求进行了充分准备,会议紧扣主题,批评与自我批评严肃认真,体现了正视问题的自觉和刀刃向内的勇气;自我批评谈缺点点问题,见人见事见思想;批评讲意见能直截了当,不遮掩不回避,体现了同志间的相互帮助、相互提醒的真诚;对查摆的问题也都明确了整改措施和努力方向,具有较强的针对性和可操作性,对今后做好离退休工作具有积极意义,收到预期效果。

李梅英强调,召开民主生活会是党内政治生活的重要内容,班子成员要时刻严于律己,慎终如始,将本次民主生活会对照检查、查摆出来的问题,作为今后部门工作的重要方向,真抓实改。要积极践行以人民为中心的发展思想,聚焦老同志们急难愁盼的问题,满腔热忱做好服务工作。要找准角色定位,创新发展理念,强化责任担当,加强领导班子建设,不断突破工作中的难题,持续为老同志办实事办好事,推动离退休工作实现新发展。